みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  北一社小学校   >>  口コミ

北一社小学校
(きたいっしゃしょうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
      輝くを校訓として、一人一人の個性を大事にしているところがよい
      子供の個性を中心に、創造性に富み、よく考える子供をめざしている
      子供の創造性を生かし、また、友達同士の助け合いを重視している
      監視カメラが設置されていたり、出入り口を最小限におさえている
      どちらかというと住宅街にあり、静かで環境によい立地条件であるところ。
      授業参観後に保護者のPTA学級集会を開いて、保護者と子供の教育や生活について話し合う場がある。
      運動会、遠足、文化祭など保護者も参観できる様々な行事が行われる。
      朝は分団登校で、帰りはバラバラ
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      学区内は、わりと良識あるお宅のお子さんが、多く、転勤族さんには、学校全体がウェルカム
      なので馴染みやすいですよ
      ただし、転出も、多いので、お別れも多いのが悲しいですが…
      校歌の中に盛り込まれてますが、素敵な校歌です 運動会では、必ず全校で歌います
      特にこれという独自性は感じられませんけど
      先生方が、子供が、興味深く授業を受けられるよう、工夫されていると思います
      生垣で巡らされ、ガードの固いセキュリティーだと思いますけれど、学校の中から外を眺めると、閉塞感はありません
      住宅街なので、子ども達の、誘惑されそうな遊戯施設などはありません
      活動に、積極的な方が、サクサクこなしてくださり、役員に選出された方々も、大きな問題なくこなしておられます
      春の運動会5?6月、秋は3年間サイクルで、学芸会、作品展、音楽会を行なっています
      2016年は、学芸会です