蓬来小学校
(ほうらいしょうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

• 蓬来小学校
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      最近の風潮かもしれませんが、あまり難しい取り組みをせず、無難に済ませているようです。親の世代から見ると物足りなさを感じます。
      教育理念はよくわかりませんが、子供はのびのびしています。いじめ等も聞かないのでその点は安心できます。
      生徒数が少ないので、その分丁寧には教えてくれているようです。
      先生ごとのばらつきがあり、一概に「いい」、「悪い」の判断は難しいかと思われます。宿題等も物足りなさを感じる
      セキュリティについては過剰なほど反応している。設備については他行と比較したことがないのでよくわからない
      近くに別の小学校があるのに、わざわざ遠い小学校に通うというひずみが出ている。生徒数の関係で仕方ないことかと思う
      どこの学校も同じではないかと思うが、役員などは敬遠されて、声の小さい人に回されてくる
      ゆとり教育の関係か、イベントは豊富に行われているようです。社会見学などはいいことだと思います
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供の評判もよくいいと思う
      市立なので他と大きな違いはないと思う
      学校の指定校区内のため
  • 蓬来小学校
    2014-07-29投稿
      総合的には良い学校です。生徒数が少ないので他学年との交流もあり子供たちは楽しんでいる様子だと思います。
      命についての授業などを大切にされていますが、子供に伝わっているかはわかりません。特に問題なしだと思います。
      授業参観や懇談会など適度にされていて良いと思います。他学年の生徒とも交流があり良い経験になっています。
      先生については熱心な方とそうではない方がいらっしゃいます。どこの学校もそんな感じだと思うので特に問題はありません。
      防犯は防災に対しての意識は低い方だと感じます。古い校舎もあり心配されている保護者の方もいらっしゃるようです。
      住宅街の静かな場所にあり、立地はとても良いと思います。駅からはかなり遠いので行事の際など不便なようです。
      PTA役員になればそこそこ大変ですが、役員以外の人はほとんど関わることはありません。楽な方だと思います。
      たくさんあると思います。宿泊行事などが充実しているので子供たちはとても楽しそうです。良い経験ができます。
      朝は集団登校です、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しいみたいです
      他の学校と変わりなく妥当だと思います。
      住居の学区だからです。