みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  蓬来小学校   >>  口コミ

蓬来小学校
(ほうらいしょうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

(4件) 愛知県内141位 / 162校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数で2?3クラスのアットホームな小学校なので皆知っています。高級住宅街から市営団地まで色々な環境の子供がいて楽しそうです。
      近年は高学年と低学年をペアにして活動するペア学級という取り組みをしています。
      英語の授業はとても楽しそうにゲームや劇など皆しています。先生によってはディスプレイを使って授業をしたり工夫されています。
      古いので、耐震が心配です。セキュリティは昼間は閉めていますが夕方は一部門を開けています。
      小さな学区なので、遠くても徒歩20分程度で通え、交通量の多い通りはないので良い環境だと思います。
      ごく普通だと思います。広報と成人、校外委員で成り立ち、負担はそれ程多くないです。
      冬によもぎまつりがあり、各クラスごとに店を出すプチ文化祭のようなもので、皆で企画して準備して楽しそうです。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      低所得者住宅が学区内にあり、とにかく問題。また日本語が出来ない保護者のケアもしておらず旧態然で工夫がない。
      旧態然で工夫がないのが問題。もう少し学校の実情にあわせた工夫が必要
      レベルと進度が明らかに問題。レベル毎授業といった工夫をしてほしかった。
      施設も古いのと人数が減っているので、もっと施設の活用を工夫してほしかった
      低所得者住宅が学区内にあり、色々問題。生徒指導等モラル向上に力を入れてほしかった
      日本語が出来ない保護者への対応等しようともしないといった硬直した集まり
      旧態然で特色がない。オリジナリティがない為、金ん太郎飴みたいだった
      一部集団下校をしているのと交通安全の誘導員の皆さんがしっかりやって下さっていてあんしん
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      最近の風潮かもしれませんが、あまり難しい取り組みをせず、無難に済ませているようです。親の世代から見ると物足りなさを感じます。
      教育理念はよくわかりませんが、子供はのびのびしています。いじめ等も聞かないのでその点は安心できます。
      生徒数が少ないので、その分丁寧には教えてくれているようです。
      先生ごとのばらつきがあり、一概に「いい」、「悪い」の判断は難しいかと思われます。宿題等も物足りなさを感じる
      セキュリティについては過剰なほど反応している。設備については他行と比較したことがないのでよくわからない
      近くに別の小学校があるのに、わざわざ遠い小学校に通うというひずみが出ている。生徒数の関係で仕方ないことかと思う
      どこの学校も同じではないかと思うが、役員などは敬遠されて、声の小さい人に回されてくる
      ゆとり教育の関係か、イベントは豊富に行われているようです。社会見学などはいいことだと思います
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供の評判もよくいいと思う
      市立なので他と大きな違いはないと思う
      学校の指定校区内のため
    2014-07-29投稿
      総合的には良い学校です。生徒数が少ないので他学年との交流もあり子供たちは楽しんでいる様子だと思います。
      命についての授業などを大切にされていますが、子供に伝わっているかはわかりません。特に問題なしだと思います。
      授業参観や懇談会など適度にされていて良いと思います。他学年の生徒とも交流があり良い経験になっています。
      先生については熱心な方とそうではない方がいらっしゃいます。どこの学校もそんな感じだと思うので特に問題はありません。
      防犯は防災に対しての意識は低い方だと感じます。古い校舎もあり心配されている保護者の方もいらっしゃるようです。
      住宅街の静かな場所にあり、立地はとても良いと思います。駅からはかなり遠いので行事の際など不便なようです。
      PTA役員になればそこそこ大変ですが、役員以外の人はほとんど関わることはありません。楽な方だと思います。
      たくさんあると思います。宿泊行事などが充実しているので子供たちはとても楽しそうです。良い経験ができます。
      朝は集団登校です、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しいみたいです
      他の学校と変わりなく妥当だと思います。
      住居の学区だからです。