香流小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (愛知県内73位)

名鉄瀬戸線 喜多山

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【自由奔放】
★★★3.00(4)

香流小学校の口コミレビュー

2010年度

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生の質が悪い。やる気がない。授業妨害をする児童がいる。モラルのない父兄モンスターペアレントが多いと思う。

支離滅裂の教員がいる。父兄参観にもかかわらず、大したことではないのに大声でどなる。

授業妨害の児童がいて、静かに授業が受けられない。先生の教育の熱意が全く伝わらない。

今年の担任は、一番まとも。子供が相談したことは、きちんと耳を傾けてくれる。子供も信用している。

校庭が狭く、運動会の時は、参観父兄が多く、通れない。体育館が古く、地震が起きたら心配だ。

学校に近い。歩いて10分程度。通学経路には、街灯があり、夜になっても真っ暗ではない。

真面目な方が就かれる。きちんとしている。最低でも1回は、役員になるようになっている。

遠足、運動会、学芸会(作品発表会)がある。周辺の商店、会社の協力を得て、職業学習会がある。 高学年になると、宿泊しての林間学校、修学旅行があり、充実している。

バランスのとれた献立。

問題なし。普通と思います。

住んでいる地域の指定校区内。

香流小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にいい小学校です。生徒は明るく活発です。ちょっとうるさいくらいです。でも礼儀正しいと思います。お祭りとかもあります。

かなれ小学校のキャッチフレーズ、「賢く仲良く礼儀正しく」を実践していると思います。

それほど厳しくもなく子供のペースに合わせて授業をしていってると思います。

いい先生がそろっていると思います。子供に寄り添った授業をしてくれていると思います。

校舎は新しくはありませんが他の小学校も同じだと思います。校庭は広くはないですが来れも他の小学校と同じだと思います。

周りは住宅街で隣に公園もあり帰りに遊んでいく子もいるようです。近くに交番もあるのでわりと安心です。

もめることもなくスムーズに運営されていると思います。変な親御さんもいないと思います。

イベントは多いと思います。校外学習も結構ありますし、夏休みには校庭でお祭りもあります。

バランスが取れていると思います。

良くわかりませんが妥当だと思います。

住んでいるところが学区だったので

香流小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
総合的にみて、特に問題は感じません。問題のある先生もいませんし、校風もノビノビした感じです。学区のど真ん中にあり、どこからも通いやすいです。

先生の間で方針は割りとしっかり浸透しているように感じます。先生同士や先生間の上下関係がしっかりしているからだと思われます。

算数など落ちこぼれが出やすい教科も、補助の先生が付いて下さっていますので、その辺も安心です。

問題のある先生はほとんどいません。中には賛否分かれる方もみえますが全体的にはいい先生ばかりです。ただし毎年転勤がありますので、あくまでも現在の所、ということで。

学校規模からして仕方ないかもしれませんが、もう少し運動場や体育館が広いといいなとは思います。ただし、もっと児童の数に比べて狭すぎ、と言う学校は他にもありますので、文句は言えないかも。

学区の、本当にど真ん中に立地しています。そのためどこからでも通いやすいと思われます。信号交差点も朝はみどりのおばさんや交代で父母が立ちますし、割と年寄りが多く住んでいますので、死角が少ないと思います。

活動の頻度や負担は割りと少ないと思います。専業主婦の方が多いので役員もそんなに廻ってこない印象です。

いろいろ工夫して実行して頂いています。ただ、運動会が春です。それと作品展・学芸会が一年交代です。その2点は不満です。

集団登校、下校は自由です

特に問題はありません

公立ですのでこんなものでしょう

学区の指定に従いました

香流小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
楽しく通っているので、良い小学校だと思います。先生からの連絡も、しっかりと伝わってきますので安心です。

特に強く方針や理念は感じられません。ただ、子どもたちをしっかりと見守るという姿勢は見られる学校だと思います。

それぞれの授業で工夫されている点も見られるので、良いと思います。もう少し少人数でも良いのかと思います。

けがや心配事がると、電話で連絡をしてくれます。夜遅くになっても、連絡をしてくれるので仕事をしている身としては、とても助かります。

エアコンの設置された教室も増えており、子どもたちは過ごしやすいと思います。施錠、開錠も出来る限りのことはされてます。

住宅街の中にあり、目の前にバス停もあるので、アクセス・立地としては悪くないです。人通りも多いです。交通量が多いので、事故は心配です。

PTAやその活動は、盛んです。行事などへの参加者も多いです。地域との連携も出来ていると思います。子どもたちが参加するものも多いです。

学校内でのイベントは、標準的なものだと思います。グラウンドは広くないのですが、運動会は盛り上がります。

分団(集団)登校で、下校は自由。

バランスのとれた献立で、地域の食材を活かした内容の日も多いです。

一般的な公立小学校と同じです。

指定校区内だったからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

香流小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています