みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  戸笠小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸笠小学校
(とかさしょうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

口コミ:★★★★★

比較的新しい文教地区の学校

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      広々とした一戸建ての家が多く、比較的恵まれた家庭環境の子供達が多いようです。
      学力的には他の小学校より高いと地域の方からは聞いています。
      どこの学校にも限らず、もちろん戸笠小学校もありますが、新しく来られた校長先生の方針なのか、今年から学年によって教育方針や理念が違います。兄弟の学年とも情操面のことなのでとてもよいと思います。
      先生によって授業の仕方が違うのか、兄弟によってノートの書き方が違います。学年が違うからだと思いますが。毎月子供がもらってくる学年だよりの学習予定通りに進んでいるようです。算数は上の子は担任の先生以外の先生とで二人体制の時があります。
      ベテランから若い先生まで幅広い年齢層です。どの先生も熱心です。家でも兄弟とも先生のことを話すので、安心しています。校長先生の方針なのか、厳しく叱りつけたり怒鳴ったりする先生はいないようです。
      名古屋の学校はどの学校も同じような造りです。授業中はどの門も施錠してありますが入れます。トワライトスクールのお迎えのことがあるからかもしれません。上の子は部活動をしているので、少し心配なこともありますが。
      地下鉄の駅から2~3分の所にありますが、とても静かで公園と緑に囲まれた所です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はとても熱心ですが、役員さん達は大変だと思います。
      読み聞かせのサークルがあり、時々、授業前の朝の時間に各学級に入って子供達に絵本の読み聞かせをされています。我が子は読書はあまりしないですが、この読み聞かせは楽しみにしています。父親の会もあり、親子で楽しめる催しを毎年されています。
      運動会、学芸会、遠足など、大きなイベントはどこも同じだと思いますが、そのほかに、1~6年の子供達でグループを作って縦割り遊びが時々あるようです。他にも学校の先生以外の先生が来て、自然教室や防犯教室などがあります。また、先生と子供と一対一での教育相談会というのが何日かあります。いろいろなことで親が学校に行く機会がほぼ毎月あります。
    小学校について
    • 登下校方法
      地域ごとにまとまって登校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      名古屋市で給食のメニューが決められていています。学校で調理をするので、できたてを食べさせてもらえます。
    • 費用
      3800円。お弁当を作る材料費と労力を考えると、安いと思います。
    入学について
      名古屋市は地域によって通う学校が決められています。
    • 試験の有無

子供らしくのびのびさせていただいています。褒めてもらうことが多く、子供にとって励みになります。もちろんいけないことはしっかり指導してもらっています。

今年から情操面の教育方針で、とても良い、大事なことだと思います。
校長先生が毎朝、子供の登校時に校門に立たれて、自ら子供達にあいさ...

★★☆☆☆2.0
少人数でアットホームな学校ですが、勉強も部活動もゆったりすぎると思います。首都圏から来たのでのんびりすぎて不安です。

方針や理念をしっかりと理解していないのですが、良くも悪くもなく普通だと思います。

【授業】
進度が少し首都圏の学校よりかなりのんびりしていて不安です。同じように義...

戸笠小学校の近隣の小学校の評判

相生小学校