みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  守山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

守山小学校
(もりやましょうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 共学

振休が多い小学校です。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      緑が多い環境で校庭が比較的広く、遊具が充実している学校です。運動会で組み立て体操がなく高学年の見せ場がないのが少し残念です。学芸会、作品展のどちらかが一年に1回あります。学芸会は子供たちが真剣に取り組む姿を見ることができるのでお勧めです。 月曜日が全学年、4時間で14時頃に下校することになるのと、土曜の学校行事も多く月曜日の振替休日が多いのが親にとって負担でした。部活は活発さに欠けています。
      学校教育目標が夢に向かって努力する子 学びいっぱい 思いやりいっぱい 元気いっぱいです。
      高学年になると宿題に自学習というものがあります。自分で学習内容を決め、問題を解いてみたり 漢字を練習したり、歴史や理科で習った用語の復習をノートにまとめていきます。なかなか時間がかかり部活 習い事との両立が厳しくなります。
      歴史のある学校で明治40年設立です。校庭は広く遊具が充実しています。体育館は今年度改装工事が行われています。
      名鉄瀬戸線が徒歩圏内にあり 校外学習に出かける際 便利です。 徒歩圏内に 小幡緑地 山下公園‥大きな公園があるので遠足にも困りません。
    • 保護者関係(PTA)
      地域の方の自主的な見守りがあり 登下校の際 通学路に毎朝 立ってくださる。挨拶 声掛けを 毎日行ってくださっているので子供たちが安心して登校きることが素晴らしいと思います。 毎日の事なので地域の方に感謝しています。
      春の運動会に組み立て体操がなく 見せ場の少ない運動会でした。 親子競技というのがあり 親子で競技に参加するのが全学年にあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      分団登校、各自下校です

総合的に、良いと思います。教師との連絡も取りやすく(連絡帳で何かあったらすぐに担任に連絡でき、すぐに回答いただけます)、いじめもなく、若干の兆候がみられれば、すぐに適切の対処していただけます。

お互いのことを大切に思いやるよう、指導されていると思います。高学年と低学年の縦割りの行事...

可もなく不可もない。もう少し宿題を出してくれたらいいのにと思うことがある。

学校全全体の理念があまり保護者に伝わってこないような気がする。

【授業】
担任の先生以外に教育委員会から一人派遣されているようだが、どういった経緯でそうなったのかわからない。

【施設・セキュリティ】
校...

守山小学校の近隣の小学校の評判

西城小学校

郊外の小規模な小学校
保護者|2011年

廿軒家小学校
(愛知県・公立)

子供の意見や行動を尊重してくれる
保護者|2016年

小幡小学校