守山小学校
(もりやましょうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 共学

• 守山小学校
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に、良いと思います。教師との連絡も取りやすく(連絡帳で何かあったらすぐに担任に連絡でき、すぐに回答いただけます)、いじめもなく、若干の兆候がみられれば、すぐに適切の対処していただけます。
      お互いのことを大切に思いやるよう、指導されていると思います。高学年と低学年の縦割りの行事もあり、それが実践できるようになっていると思います。
      みんなのまえで、自分の考えを発表する場を多く取り入れ、自分で考えてまとめ、また、人の意見を良く聞いて考えるということがされています。
      何か不安なことがあれば、すぐに連絡帳、もしくは電話で質問でき、すぐに解決していただけます。授業もわかりやすくなるように、色々な道具を利用して工夫されていると思います。
      住宅地の中にあるので、地区のお年寄りたちが登校時や下校時に見守ってくれているので良いと思います。ただ、坂の上にあるので、坂の下の地域のお子さんは、入学当初は大変だと思います。
      役員は投票で決めます。投票なので、やはり転校してきて知り合いのいない方などが投票されてしまい、少し不公平なところはあります。
      遠足、運動会、学芸会、作品展(学芸会と作品展は1年ごとに交互に行われます)のほか、もりのこフェスティバルという、いわば「学園祭」のようなものが子供たちの手によって行われます。
      登校は登校班で一斉登校、下校は、学年ごと方向ごとです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      こどもが食べやすく工夫されると同時に、栄養バランスのとれた献立です。
      特に大きな費用があるわけでもなく、普通だと思います。
      市が指定した学区内にある学校だからです。