長須賀小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (愛知県内12位)

近鉄名古屋線 伏屋

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【給食あり】

長須賀小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
全体的に良い雰囲気の学校です。生徒も問題を起こすような子もいないので、とても落ち着いた感じの学校です。

教育理念は、しっかりしていると思います。子供に対して、良い方向に行くよう導いてくれています。

担任の先生によって違いがあるかもしれませんが、特に問題があるように感じた事はありません。

低学年のころは、きめ細かく見てもらえてよかったと思っています。高学年になると、やはり自主性をもとめられます。

学校の周りは住宅が多いので、親としては安心して通わせることができていると思います。

学校のPTA役員になると、やはり大変さはあると思います。大体、くじで決めることが多いです。

近隣の学校と同じくらいの行事の量です。親が行く機会も多い方だと思います。

バランスが良いと思います

費用は普通だと思います。

学校の指定校区だったからです

長須賀小学校の口コミを共有する

【総評】
1学年2クラスしかなく先生の目も届きやすいし、HPで学校のイベントの様子を掲載したり、学校の様子が良くわかります。

【笑顔で登校、笑顔で下校】のスローガンのもと、勉強よりも何よりもまず楽しんで学校に行けることが大切だと思うので、とてもいいことだと思います。

先生方も一生懸命に授業に取り組んでくださっていて、楽しく授業を受けている感じが授業参観でよくわかります。

宿題が少し多い気がしますが、宿題以外やらないわが子にとっては助かります。授業はわかりやすく楽しくていいと思います。

通学路に踏切があるうえ、現在高架にする工事を行っているので、少し安全面で心配ですが、線路の警備員さんがいつも見守ってくれて助かります。

執行部の方をはじめ、役員になられた方は嫌々ではなく、進んで学校をより良いものにしていこうと日々努力してくれています。

運動会、毎年交代の学芸会・作品展や遠足、社会見学、観劇、科学館からの出前授業などとても充実していて子どもたちもいつも楽しみにしています。

とてもバランスがとれていて、たまに我が家の夕食の献立の参考にしています。

給食費と教材代等必要な物の費用だけなので妥当です。

学区の指定校だったから

長須賀小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
全校生徒の人数が少ないので、学年を超えて仲良しで、先生方も話しやすい雰囲気で子どもが楽しんで通えるので、とてもいいと思います。

笑顔で登校、笑顔で下校のスローガンのように、勉強よりはまず楽しく学校に通ってもらうことが一番大切だと考えているので、とても共感できます。

教科書以外でも楽しいプリントを使用して楽しく勉強ができる工夫をしていると思います。算数ではT.T.の先生がいるおかげで、わからないことがあっても質問できてよいと思います。

若い先生が多く熱心で、中学年以上の2クラスでは必ず男女の先生が揃うようになっていて、悩み事も相談しやすい体制になっています。

校庭がとても狭く、そのため部活動が限られてきてしまうので、のびのび運動をさせてあげられないのが残念です。

通学途中に踏切があり、しかも現在は高架にする作業中で安全面が心配ですが、工事のガードマンさんが見守ってくれているので、少し心強いです。

毎月のあいさつ運動や、学期ごとの安全パトロール等、子どもたちが安心して学校生活を送れるように、皆さん協力してくれています。秋に行われるフェスタも大変な準備をしっかりやってくれるおかげで、楽しいイベントになっています。

社会見学で、コカ・コーラ工場やテレビ塔、水族館などに行き、楽しみながら学習できるのがとても有意義でいいと思います。

分団で登校し、週に一度だけ一斉下校です。

バランスの取れた食事でとても助かります。

給食費+教材費ぐらいなので、妥当です。

学校の指定校区だからです。

真面目です

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見ると、真面目な小学校だと思います。問題を起こすような子供もいないし、あまりそういううわさも聞きません。

どちらかというと、子供がのびのび生活できる学校なのではないかと思います。担任の先生にもよりますが、子供が成長していく中で大事な事を学んでいったような気がします。

授業参観は多目ですが、子供の様子が分かるのでよいと思います。今の所、特に不満はありません。

先生によってかなり違うと思いますが、やはり女の先生の方がきめ細かい指導をしてくれます。低学年の時にベテランの先生が担任だったのですが、とてもよかったです。

校門に鍵がついていて、インターフォンで確認をしないと、中に入れません。その点はしっかりしていて、不審者の多い今の時代、親としても安心できます。

住宅街の中にありますが、通学途中にたくさん公園があり、たまに不審者情報も入ってきます。川を越えて通学する地域もあるので、少し心配な面もあります。

役員は普通にありますが、役職がつかなければそんなに大変ではありません。でも、行事が結構多いので、学校に出向く回数はあります。

やはり1年で一番盛り上がるのは運動会です。でも、校庭がとても狭いので、親はすれ違うのも大変で、混雑しています。もう少し広いといいですね。

集団登校で、下校はそれぞれで帰ります

バランスのとれた献立だと思います

いたって普通だと思います

学校の指定校区内だったからです

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

長須賀小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています