みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  陽明小学校   >>  口コミ

陽明小学校
(ようめいしょうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

陽明小学校 口コミ

(4) 愛知県内127 / 191校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      裕福な家庭も多いので、学区の環境は良いです。成績の良い子も多いです。一学年、4から5クラスなので、きめ細かい指導というわけにはいきませんが、濃すぎる暑苦しい関係がないので私は気に入ってます。イベントやPTAも普通です。力を入れ過ぎてる感じはないけど、そこそこやることはこなしている。
      明るく強く美しく、というのが教育理念。思いやりの気持ちを表現できる児童の育成を目指しています。
      一クラス35から40人。授業も普通の速度だと思います。ただ、塾に行っていて勉強ができる子が多いので、そういう子は活発に発言して、普通以下の子は目立たないかも。
      先生によって違います。厳しい年配の先生もいれば、事なかれ主義の先生もいます。宿題は少なめだと思います。塾の宿題に配慮しているのではないかと思います。
      駅からは歩いて10分くらい。大きい道路もありますが歩道はきちんと整備されています。高級住宅街の中にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間に一度はクラス役員を務めることになっています。特に熱心という事もなく、毎年決まったことをこなしているだけという感じ。朝の旗当番は2、3ヶ月に一度回ってきます。
      1学期は遠足、運動会、授業参観。二学期は子供祭り、学芸会か作品展。三学期は授業参観。社会科見学や宿泊行事もあります。
    • 登下校方法
      朝は集団登校。帰りはバラバラ。基本的に徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通です。地元食材や姉妹提携都市の料理をメニューに入れることもある。
    • 費用
      普通だと思います。給食費とPTA費などで月に4、5千円くらい。
    入学について
      引っ越すときに学区の良い悪いは考慮した。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学力の高い子供が多い以外は、ごく普通の小学校。先生方も意欲のある先生が多く、トラブルや心配事も相談すると真摯に向き合って対応する姿勢が出来ている。人数も各学年3~5クラスあるので、人間関係も密になり過ぎず、希薄にもなり過ぎず、親も子供も息苦しさがなく過ごせる。
      教育熱心な地域ということもあって、勉強面よりも生活面での指導を重視しているようです。先生と子供たちの距離も近く、活気ある雰囲気です。
      通塾率や習い事率が高いので、授業もスムーズに進むことがほとんど。逆にそういった家庭でのフォローが出来ていないと、授業についていけない子供もいる。
      施錠、防犯カメラ等、一般の公立小学校と同じ。施設は建物が古いのできれいではないものの、手入れされており、不自由なく使用できる。
      住宅街の中にあるので、静かな環境。近隣にスーパーや児童館、地下鉄駅もあるので、校外学習などには便利。
    • 保護者関係(PTA)
      通常の役員であれば月1度程度の負担で済むことが多い。役員でなければ、行事以外に学校と関わることはあまりない。
      他の公立小学校とほぼ同じ。校外学習も盛ん。子供たちが企画し運営する学内向けのお祭りもあり、どの学年も盛り上がる。運動会は子供だけでクラスに戻りお弁当を食べるので、親の負担が少ない。
      集団登校。下校時は、2年まではグループ下校、

保護者 / 2007年以前入学
      公立なのでよいも悪いもないが、二年ごとに校長が変わる制度には疑問がある。市内全部の学校でいえるが、退職時の役職をむだに提供する風潮はいただけない。そのせいで、ちゃんとした校風が育たないのだとおもう。
      公立にそういうものがあると感じたことはないのです。むしろそういう偏りができないようにしてるのではないでしょうか。
      外国人の子供も結構いましたし、そのせいで席についての授業もあやしい年もありました。おかあさんが日本語がわからないので、参観や懇談会でも非協力になるし先生も大変としかいいようがない。
      普通に警備体制はありますが、父兄なら案外かんたんに突破できるのはどこでも同じでしょう。校舎も古いし、設備も改善されないままなのは、市内どこも同じだと思います。
      ちょっと雨が降るだけでぬかるみになるのですから、立地は悪いでしょう。そもそもどうしてそこと思える場所だし、そこにしか空き地がなかったのではと思います。公立ですからね。
    • 保護者関係(PTA)
      とくに決めることもないのに、PTAの参加を強制され、働くおかあさんから、よその学校よりもきついという声をよく聞いた。用もないのに、月イチ集合かけることで、運営がスムーズだと思い込んでる誰かがいるらしい。むだだといつもかんじてたが、改善される様子はない。
      ひととおりありますが、学校の特徴になるような行事はないです。これは市内共通だし、仕方のないことです。
    • 登下校方法
      行きは分団、帰りはクラスでなんとなく固まる感じです。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      あまり良い小学校ではありません。勉強面では、宿題が極端に少なく、塾任せになっています。中学受験をする生徒が多いため部活動も盛んではありません。
      特別な教育理念や方針があるわけではありません。をれらを、一度も聞いたことがありません。
      宿題が極端に少ないため、塾に行くか、家で親が市販の問題集を買ってきて教えることが必要です。
      ほったらかしです。例えば、九九ができない生徒に、なんとかできるようになってほしいと熱心に教える訳でもでもありません。
      校舎は、古くも新しくもありません。体育館を少し古いので耐震の面で不安があります。他の設備は可もなく不可もないです。
      学区が広いのと起伏が激しいので、遠いところから通学するのは大変に時間がかかり疲労します。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの夫婦が少ないにもかかわらず、役員を引き受けてくれる親は少ないです。いつもくじ引きになります。
      運動会や遠足は春に集中してあります。秋は学芸会等の行事しかなく、少し偏っている様に感じます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とてもバラエティに富んでいて良い。
    • 費用
      公立なので、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧