みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  汐路小学校   >>  口コミ

汐路小学校
汐路小学校
(しおじしょうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

2017年08月投稿
      汐路小学校の長所。
      なんといっても、3大都市の名古屋市内でも、非常に人気の高い汐路小学校です。瑞穂区の勤務歴の長い不動屋さんに聞いても、「汐路学区内の物件は人気があります」とお聞きしたことがございます。例えば、全国の3大都市でも、東京の田園調布、大阪の芦屋、名古屋の瑞穂区は、名高い所。タクシーに乗って名古屋の高級住宅地はどちらですかとお聞きになると、殆どの方が、瑞穂区とお答えになる方思います。不動産物件も瑞穂区の売地は、意外と早く完売するそうです。また、大手企業のオーナーさんも多いことで知られております。私の同級生も、東証一部企業の友人が何名かいました。特に、転居される方には、瑞穂区は、汐路小学校付近は、環境の良さからも、おすすめとよく耳にいたします。中には、汐路小学校、汐路中学校に入学させたく、引っ越してくる方もいらっしゃるそうです。
      学校の方針、理念は、いうまでもなく、安心・安全以上の汐路小学校です。
      子供に親が勉強させられるぐらい、丁寧差です。
      校長先生、副校長先生も丁寧ですので、教員の先生も、鏡の法則で、新設、丁寧な先生ばかりです。半世紀近く汐路学区ですが、良いうわさしか耳にしたことがございません。
      玄関には防犯カメラが設置されており、大きなモニターで監視されています。
      アクセスは、地下鉄、桜通線、桜山か瑞穂市役所前で下車。徒歩10分。もう一度申しますが、立地は、高級住宅地と言われる地域で、近隣には、名古屋市立博物館、東映保育園、瑞陵高校、高蔵高校、尾張高校、名古屋市立大学、とにかく、学校、塾が多くございます。病気、けが、事故などで、いざという時も安心な、第一次救急の名古屋市立大学病院も近く、消防署、瑞穂警察署、オリンピック予定地でした、球場、サッカーリーグ場も近いことです。子供の育児、教育、通勤などにはおすすめかと思います。あと、桜の名所、石川橋もございます。
      保護者関係も穏やかで、とても、教育熱心というか、思いやり熱心な感じがします。
      運動会、保護者会、学級懇談、家庭訪問がございます。
      安全、安心を重視に、文壇下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスを考えていただきとても助かります。我が家は、私を含める3名が汐路小学校ですが、いじめもなく、とても、楽しい良い思い出が多く御座います。
      将来の履歴書に、汐路小学校、汐路中学と記入したいこともございました。
      近くには、有名高校も多くいからです。
      また、環境が良く、学校が楽しい思い出が多く、子供たちも優しく、きっちりあいさつのできる多さです。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      隣の陽明小学校ほどではありませんが、生活水準の高い生徒が多く、成績の良い生徒が集まっています。そういうこともあってか、新任の先生が着任することが多く、先生の当たり外れが大きいです。まともにクラス運営ができない先生が着任したこともありました。周囲の環境は良いので、それが救いです。
      あまり学校の方針や理念を子供たちを通して感じられることはありません。話しをしているのかもしれませんが、子供たちの理解が低いだけでしょうか。
      どうしても先生による当たり外れがあるのが心配です。熱心な先生がいる反面、全く教える力のない先生もいて、それが学年主任の先生だったりすると、ただただ心配になるばかりです。
      経験年数の浅い先生が多く、指導にはバラツキが大きいと感じています。また高学年の女子を抑えられない若い先生には閉口させられました。
      汐路の森があるところが良いところだと思います。町の中の学校ですが、虫を触ることができる環境は子供たちの情操教育に何よりではないでしょうか。
      住宅街の中でとても閑静な場所で良いと思います。ただ、学区の端にあるので、通学に時間のかかる子もいます。
      PTAの活動は熱心なようです。母親たちのかかわりも結構求められます。生徒が少ない中で、PTAの役が回ってくることもかなりの確率です。
      名古屋市内の他校とそれほど変わらないのではないでしょうか。特筆すべきことはないようにも思います。クラブ活動は先生の力の入れ方で変わりますが、対外試合には顧問の先生以外もよく足を運んでくれます。
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供たちは楽しみにはしていませんでしたが、まずまずではないでしょうか。
      名古屋市内の他校と同じです。
      学区内に住んでいたからです。