みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  汐路小学校   >>  口コミ

汐路小学校
(しおじしょうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      隣の陽明小学校ほどではありませんが、生活水準の高い生徒が多く、成績の良い生徒が集まっています。そういうこともあってか、新任の先生が着任することが多く、先生の当たり外れが大きいです。まともにクラス運営ができない先生が着任したこともありました。周囲の環境は良いので、それが救いです。
      あまり学校の方針や理念を子供たちを通して感じられることはありません。話しをしているのかもしれませんが、子供たちの理解が低いだけでしょうか。
      どうしても先生による当たり外れがあるのが心配です。熱心な先生がいる反面、全く教える力のない先生もいて、それが学年主任の先生だったりすると、ただただ心配になるばかりです。
      経験年数の浅い先生が多く、指導にはバラツキが大きいと感じています。また高学年の女子を抑えられない若い先生には閉口させられました。
      汐路の森があるところが良いところだと思います。町の中の学校ですが、虫を触ることができる環境は子供たちの情操教育に何よりではないでしょうか。
      住宅街の中でとても閑静な場所で良いと思います。ただ、学区の端にあるので、通学に時間のかかる子もいます。
      PTAの活動は熱心なようです。母親たちのかかわりも結構求められます。生徒が少ない中で、PTAの役が回ってくることもかなりの確率です。
      名古屋市内の他校とそれほど変わらないのではないでしょうか。特筆すべきことはないようにも思います。クラブ活動は先生の力の入れ方で変わりますが、対外試合には顧問の先生以外もよく足を運んでくれます。
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供たちは楽しみにはしていませんでしたが、まずまずではないでしょうか。
      名古屋市内の他校と同じです。
      学区内に住んでいたからです。