みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  汐路小学校   >>  口コミ

汐路小学校
(しおじしょうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

汐路小学校 口コミ

(5) 愛知県内50 / 191校中

2022年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      全体に落ち着いた子が多いのは良い点です。ただ近年は児童数の増加でプレハブ校舎建設の話が出ています。子供のレベルも高いようで、中学の内申点を取るのが大変で引っ越す方もいるとか。
      お便りをいただくくらいしかないので、しっかりしているのかよくわからないです。
      子供は楽しいと言っています。宿題は毎日結構出ます。
      校庭は普通の広さと感じるのですが、児童数が多いので子供同士ぶつかったり結構大変みたいです。もしプレハブ校舎が建つとなると、さらに狭くなるのかなど不安はあります。
      住宅街の中にあり、騒音などは無さそうです。環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めや旗当番などが、共働きなど関係なく普通にしっかりあります。
      作品展と学芸会が毎年交互にあります。今年は学芸会でしたがコロナや児童数が多いのもあり、親の観覧はなくwebで見るだけでした。運動会も全学年での開催は難しいようで、時間を学年でずらしていました。先生方も色々工夫されているようです。

先生方や,生徒さんがみなさん優しくて,通いやすい学校です。学年同士の交流会のようなものもあります。分団登校という面からセキュリティー上は高いと思います。
      やるときはやる児童を育成しています。
      受験する方が大変多く授業がハイレベルです。しかし12~2月にかけて休む子たちが増えたときに普通のペースに戻るので安心です。学校トップ3はたいてい東海中学したうけで灘中行く子たちです。
      どの先生方も優しく,それほどのことをしなければいつも笑顔。
      こどもを預けています。また、校舎は耐震対策をしているので、安全度の高い校舎になっています。保護者が校舎内にはいるときは、首からカードを下げなければいけないという規則になっており、知らない大人が勝手に校舎内に入ることはないと思います。そして地域の方も協力しています。
      少し地下鉄からは遠いですが通っている人は車持ちなので問題はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      広報での力の入れ具合が非常に高いです。
      学芸会or作品展があり、5年生には野外学習,6年生には修学旅行に行きます。一つの学年に対し3回くらい校外学習があります。
      分団登校
    • 給食の詳細
      デザートが良く出ると聞いている。
    進路について
      開成高校

[方針・理念 2| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      6年の娘はいつも帰ってくるなり、担任の先生を、面白い!・神だ!などと話しています。ただ、4年生の頃は担任の先生をものすごく嫌っていて、それも娘だけでなく、クラスの大体の子が嫌っていたみたいなので、先生方の教師向きの面ではばらつきがあります。生徒たちの間は、いじめなどはほとんどなく、給食もおいしいみたいです。全体的には良い学校だと思います。
      学校のお便りでしか、伝わってきません。ちょっと心配です。
      勉強が苦手な子には、1つ1つ丁寧にやさしく教えているみたいで安心できます。教科書だけでなく、動画やプロジェクターを使ってわかりやすくなるよう工夫されています。
      ただ学ぶだけでなく、面白みのある授業になっています。授業参観でも、子供たちは担任の先生と笑いながら授業が始まっていく様子がとらえられました。それも、子供たちの切り替えもキチンと指導されていてちゃんとした授業を受けられます。
      かなりいいです。
      近い人は5分もかかりませんが、遠い人は30分以上かかって登下校しているみたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの人は特に、仕事との両立が難しいです。
      毎年、レクリエーションも合わせれば、20回以上行事があります。
      集団登校、自由下校
    • 給食の詳細
      アレルギーにもしっかり対処されており、野菜など、バランスよく食べられます。
    入学について
      家から近かったからです。
    進路について
      その小学校に系列のある中学校へ行かせます。
      近いからです。

2017年08月投稿
      汐路小学校の長所。
      なんといっても、3大都市の名古屋市内でも、非常に人気の高い汐路小学校です。瑞穂区の勤務歴の長い不動屋さんに聞いても、「汐路学区内の物件は人気があります」とお聞きしたことがございます。例えば、全国の3大都市でも、東京の田園調布、大阪の芦屋、名古屋の瑞穂区は、名高い所。タクシーに乗って名古屋の高級住宅地はどちらですかとお聞きになると、殆どの方が、瑞穂区とお答えになる方思います。不動産物件も瑞穂区の売地は、意外と早く完売するそうです。また、大手企業のオーナーさんも多いことで知られております。私の同級生も、東証一部企業の友人が何名かいました。特に、転居される方には、瑞穂区は、汐路小学校付近は、環境の良さからも、おすすめとよく耳にいたします。中には、汐路小学校、汐路中学校に入学させたく、引っ越してくる方もいらっしゃるそうです。
      学校の方針、理念は、いうまでもなく、安心・安全以上の汐路小学校です。
      子供に親が勉強させられるぐらい、丁寧差です。
      校長先生、副校長先生も丁寧ですので、教員の先生も、鏡の法則で、新設、丁寧な先生ばかりです。半世紀近く汐路学区ですが、良いうわさしか耳にしたことがございません。
      玄関には防犯カメラが設置されており、大きなモニターで監視されています。
      アクセスは、地下鉄、桜通線、桜山か瑞穂市役所前で下車。徒歩10分。もう一度申しますが、立地は、高級住宅地と言われる地域で、近隣には、名古屋市立博物館、東映保育園、瑞陵高校、高蔵高校、尾張高校、名古屋市立大学、とにかく、学校、塾が多くございます。病気、けが、事故などで、いざという時も安心な、第一次救急の名古屋市立大学病院も近く、消防署、瑞穂警察署、オリンピック予定地でした、球場、サッカーリーグ場も近いことです。子供の育児、教育、通勤などにはおすすめかと思います。あと、桜の名所、石川橋もございます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係も穏やかで、とても、教育熱心というか、思いやり熱心な感じがします。
      運動会、保護者会、学級懇談、家庭訪問がございます。
    • 登下校方法
      安全、安心を重視に、文壇下校です。
    • 給食の詳細
      栄養バランスを考えていただきとても助かります。我が家は、私を含める3名が汐路小学校ですが、いじめもなく、とても、楽しい良い思い出が多く御座います。
    入学について
      将来の履歴書に、汐路小学校、汐路中学と記入したいこともございました。
      近くには、有名高校も多くいからです。
      また、環境が良く、学校が楽しい思い出が多く、子供たちも優しく、きっちりあいさつのできる多さです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      隣の陽明小学校ほどではありませんが、生活水準の高い生徒が多く、成績の良い生徒が集まっています。そういうこともあってか、新任の先生が着任することが多く、先生の当たり外れが大きいです。まともにクラス運営ができない先生が着任したこともありました。周囲の環境は良いので、それが救いです。
      あまり学校の方針や理念を子供たちを通して感じられることはありません。話しをしているのかもしれませんが、子供たちの理解が低いだけでしょうか。
      どうしても先生による当たり外れがあるのが心配です。熱心な先生がいる反面、全く教える力のない先生もいて、それが学年主任の先生だったりすると、ただただ心配になるばかりです。
      経験年数の浅い先生が多く、指導にはバラツキが大きいと感じています。また高学年の女子を抑えられない若い先生には閉口させられました。
      汐路の森があるところが良いところだと思います。町の中の学校ですが、虫を触ることができる環境は子供たちの情操教育に何よりではないでしょうか。
      住宅街の中でとても閑静な場所で良いと思います。ただ、学区の端にあるので、通学に時間のかかる子もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は熱心なようです。母親たちのかかわりも結構求められます。生徒が少ない中で、PTAの役が回ってくることもかなりの確率です。
      名古屋市内の他校とそれほど変わらないのではないでしょうか。特筆すべきことはないようにも思います。クラブ活動は先生の力の入れ方で変わりますが、対外試合には顧問の先生以外もよく足を運んでくれます。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      子供たちは楽しみにはしていませんでしたが、まずまずではないでしょうか。
    • 費用
      名古屋市内の他校と同じです。
    入学について
      学区内に住んでいたからです。

この小学校のコンテンツ一覧