みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  平田小学校   >>  口コミ

平田小学校
(ひらたしょうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 公立 / 共学

平田小学校 口コミ

(6) 愛知県内118 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

通学しやすく、交通安全の面についても危険な場所はない。教員も科目によっては、専門の教員がおしえてくれる。長期休みの宿題が多くないことが少々不安あり。
      校長先生が定期的に、方針・理念を配布してくださいます。子供たちにも伝わるといいなと思います。
      難しくなる算数は、5年生から半分に分けて授業をおこなってくださるので、楽しく授業が進みます。
      今年から、エアコンが入り、教室内で過ごしやすくなったと思います。耐震補強もされていますが、体育館は古いままなので、心配です。
      周辺環境は、アクセス、立地問題ありません。若干遠い地域もありますが、許容範囲です。
    • 保護者関係(PTA)
      行事に保護者が協力的なので、それほど苦にはならないと思います。
      学芸会と展覧会が1年交代であり、学年ごとに社会見学もあります。
    • 登下校方法
      朝は、集団投稿です。下校時は、高学年はバラバラですが、低学年は地域ごとに集まって帰ります。

まだ通わせてる最中なので、普通評価、、、可もなく不可もなくといった感じ。
      校長先生と教頭先生が同時にかわった為、まだ、しっくりきていない。
      参観で見に行く限り普通です。静かに勉強に取り組んでいると感じます。
      プールが運動場の隅にある、隣接していると良い。古いのもきになる。
      駅からは近いとは言えない。その分住宅に囲まれ静かな環境かと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役員をしても、そんなに負担を感じなかった、ほどよい感じ。打ち合わせを入れても年5,6回行くだけ。
      運動会が秋ではなく、春にある。自分の時とちがうためか、びっくりした。
    • 登下校方法
      集団登校、月曜日と木曜日は集団下校。

和気あいあいと楽しく行ってました。先生がたも色々親身に話を聞いてくださるようでよかったです。
      仲良く、和気あいあいで、勉強にも力を入れているとおもいます。
      授業は普通でした。わからないことがあればすぐ教えてくれたり、子どもには良かったようです
      校舎は年期がありますが、きちんと門も施錠してあり、インターホンを呼ぶ形でした
      住宅街にあり、交通の便もよかったです。静かな環境だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      ちゃんと、組織が確立していて、イベントの方針もきちんとしていました
      春は遠足、運動会がありました。秋には一年おきに展覧会、学芸会がありました
      集団登校です

2016年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      緑に囲まれたは自然を勉強するにはとてもいいところといえますが防犯の関係上不安に思うこともあります。 教育面では教師の教育スタイルが独自でとても面白いと思います
      友達と力を合わせて学校を盛り上げるというところが大変いいと思います。先生と生徒が仲がいい学校だと思います
      教師が独自の教え方で授業参観で引き込まれました。先生が作った。教材で愛情が込められていると思いました
      一人ひとり個性を伸ばす努力やアドバイスをしてくれるのでとても助かっています。手作りの教材はとてもいいと思います
      防犯は一般的なのでPTAが中心となって朝の交通安全をしていたりしてます。0運動で警察も来てくれます。
      あまり良くないと思いますが 生徒の歩く力になるのでその辺はいいのではないのでしょうか?運動能力はあったほうがいいです
    • 保護者関係(PTA)
      当番が多いので大変ですがどこも一緒なのであきらめています。でも子供のためにもなるので頑張っています。
      月に何回かは保護者と学校のイベントとがあります。運動会はもちろんクイズ大会とかがあります。熱心な学校だと思います
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は月曜日は集団下校ですがそのほかはバラバラです
    • 給食の詳細
      地域の食材を特集していたりバラエティにとんでいます
    • 費用
      妥当です 高いとか思うのは考え物
    入学について
      指定校だったからです。
    • 試験の有無

ほめる時は褒めて、怒るときは怒る 先生が愛のある対応で生徒を見守ってくれます。学校が古くなっていますが上手く修繕しています
      信頼関係がしっかりしていて協力しあっています 助け合うことを学んでいると思います
      手作りの道具を使って生徒にわかりやすいように授業にしている 生徒自身が問題を作って より理解をさせようとしています
      親切な子が多くて 困っていることがあったら助け合う精神があるひとりひとり親切に扱ってくれて信頼しています
      不審者があった場合にはメールで連絡があり先生が引率してくれます
      PTAで毎朝、信号とか危険なところについて 安全に渡れるように見ています 10日、20日、30日には敬老会が手伝ってくれます
    • 保護者関係(PTA)
      年々、生徒が減っていてPTAが少なくなっているので負担が重くなっています 携帯電話なのどで連絡し合ってます
      春には運動会 秋には展覧会・学芸会 があります 各学期ごとに遠足 社会見学があり充実してます
      集団登校です 下校はバラバラです
    • 給食の詳細
      毎月イベント的な献立があり バランスのとれた献立です 金額も毎月均等にされていて凄いです
      既定の料金で、普通です
    入学について
      地区の指定校だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校と親との連携がとれています。指導方針や学校活動がしっかりしていて安心して子供を任せられます。子供も喜んで学校に通っています
      子供との信頼関係、教育思想がしっかりしていて安心して通わせることが出来ます。親との連携も熱心です
      一人の子が大変なら助け合えるように教育指導してくれるのでとても理想的だとおもいます
      ある程度自由の利く宿題なので子供が自主的に考えてとても思考を凝らした宿題だと思いました。自分から問題を解決できるような手助けをしてくれる
      耐震補強をしてかなり強度は上がったと思います。今年からエアコンが入るのでとても設備が整ったと思いました。避難場所が学校なので安心です
      周りが住宅地なので通学の安全を保護者や老人会が協力しています。学校から駅は離れているので大変だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思います。廃品回収などで努力しています。極力手伝いたいと思います。親同士の交流の場ともなっています
      春は遠足 5月には運動会があります 一年おきに学芸会、展覧会をしています クイズラリーなど毎月イベントがあります
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      毎月その時にちなんだ献立があります
    • 費用
      費用自体も、他の学校と変わりありません
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧