みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  高根小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高根小学校
(たかねしょうがっこう)

静岡県 御殿場市 / 公立 / 共学

給食が美味しい田舎の学校

2017年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      少人数の為、比較的先生の目は行き届きますいと思います。中学校も隣にあり、そのまま上がる感じです。そのような環境の為、生徒たちは中学校卒業まで同じメンバーです。土地柄、大胆ないじめはあまり聞きませんが、存在はします。
      PTA総会には保護者参加率はいいです。学級懇談会の参加率は極端に低いです。子供会の役をすると、もれなく夏休みのプール当番がきます。仕事の人は休んで参加すると言っています。
      給食は美味しいようです。量は少し少ないようです。
      理念に具体性がなく表面的な飾りである。良い子と言われても、何が良い子なのか児童はわかっているのか疑わしい。
      少人数の為、比較的丁寧なようです。
      授業中は職員室前の入り口しかあけておらず安心感がある。新しい校舎。冷房はないので夏は暑い。冬はストーブを付ける室温が決まっている。相当寒くなるまでストーブは使えないので、できるだけ各自防寒の工夫がいる。
      仕方がないが、分校は遠い。ボランティアの見守りが有り難い。
    • 保護者関係(PTA)
      役をするとそこに色々な役が重ねて付けられる。役にならなければ仕事は回ってこない。偏りがすごい。
      平日に参観日があるのはどうか。兄弟がいる家庭に配慮がある。

田舎の雰囲気

保護者

開校150年の歴史を持ち、田舎の個人まりとした良い学校です。 また、設備的には、地域の法人からの寄付等で校舎や設備は定期的に 入れ替わり、良い雰囲気の中で学べる環境が整っております。 先生は、年齢層も若く、児童と一緒に運動会で走る等アットホームです

挨拶をする事を重視した中で、校訓...

高根小学校の近隣の小学校の評判

東小学校

でっかいどー
★★★★4
保護者|2011年

御殿場小学校
(静岡県・公立)

明るい元気な学校です。
保護者|2011年

御殿場南小学校
(静岡県・公立)

児童数が比較的多く活発です。
保護者|2009年

この小学校のコンテンツ一覧