高根小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR御殿場線 御殿場

特徴 【生徒の仲が良い】【自然が多い】【施設が充実】

高根小学校の口コミレビュー

田舎の雰囲気

2016/04/13

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
開校150年の歴史を持ち、田舎の個人まりとした良い学校です。 また、設備的には、地域の法人からの寄付等で校舎や設備は定期的に 入れ替わり、良い雰囲気の中で学べる環境が整っております。 先生は、年齢層も若く、児童と一緒に運動会で走る等アットホームです

挨拶をする事を重視した中で、校訓『良い子・学ぶ子・じょうぶな子』をモットーに 先生方の指導方針も明確にされております。

授業は2学期制を引いており高学年になると、外国の先生による英語の授業等はあります。 年に数回、漢字。計算大会が開催され、合格するまで担任による熱心な指導の下、楽しく 学んでいる

全般的に若いという印象があります。しかし、校長、教頭を筆頭に常に 子供の事を考え、熱心な教育を繰り広げていると思います

校舎等設備は、定期的に立て替えられる事で常に良い環境で全校が入れる小学校ルームが良い

教育環境的には、非常に田舎にある為、良いのですが、家から1時間程度歩いて通学をしないとならない。 その為、途中、民家のない場所等を歩く為、不安があります。 但し、地域の方々が協力して下さり、上記の安全面を払拭できるような体制を作っております

全般的には、問題はないかと思いますが、一部の保護者でPTA活動に 非協力的な方がおります。全体的には、会長を中心とした組織での活動が 展開されていると思います。

春には、遠足、運動会が開催されます。秋には、小学校祭りが展開され、地域の方々との交流会が 開催され、色々な伝統を年配の方から伝授しております。

校内の給食センターで毎日作っており大変良い

周りの学校はわかりまぜんが、妥当かと思います

学校の指定校区内です

高根小学校の口コミを共有する

環境が良い

2015/03/18

【総評】
地域で学校関連への連携がされ、教育環境はベストかと思います。教職員と生徒の信頼関係も大変良いと子供たちが言っております。

校長の理念をPTA理事会や子供たちに正確に伝えており、実現に向けて教職員も努力していると思います

授業については、良いと思いますが、40名で1クラスの場合、1人1人に指導が行きわたっているかがちょっと気にかかります。

先生が児童に対して熱意を向け教育をして貰っている事が、色々な面で伝わってきます。

自宅からの学校への距離があり、冬は、暗い時間に家を出ないとなりません。しかし、地域の方々の協力もあり、何事もなく、通学ができています。。

PTA関連も全体的に協力して貰っていると思いますが、一部の保護者は、関心が薄れている事が少し残念です

イベントは、年にいろいろありますが、やはり、運動会かと思います。しかし、時期的な問題で5月は、1年生は、色々大変かと思います。。。

登校:徒歩 下校;家族の送迎

校内に給食センターがあり、温かい状態で食べれる事が何よりも良いと思います。また、地場産の農作物を使用して大変良い

普通ではないかと思います

校区の指定学校のためです・

高根小学校の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

高根小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています