みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  藤岡小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤岡小学校
(ふじおかしょうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

中途半端です

2014年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      住宅街にあるのに、学区分けの関係で生徒数が年々減少しています。自治会同士のいがみ合いがあり、人間関係が大変です
      特に理念とかは伝わってきません。サラリーマン先生が多いため、教育に対する情熱は感じられません。また、父兄間の雰囲気もあまりよくありません。
      1クラスしかない学年が多いため、先生も熱心にできるはずですが、これは先生の力量しだいなので、どうにもなりません。
      問題生徒の扱いに苦労しており、普通の生徒の扱いがなおざりになりがちで、学力の向上策を実施しているとは言いがたい。
      良くも悪くも昔の量級化した施設です。建物自体は非常に古いです。ただし、耐震化工事は最近完了しました。
      住宅街の真ん中にあるため、学区のどこからも通いやすいと思います。でも、地盤があまり強固ではないと聞いいています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動自体は他校と比べて普通くらいの活動内容だと思いますが、保護者間の人間関係が複雑です。
      特にこれといった特徴的な活動はしていません。PTC活動が目玉のように言われていますが、裏方は大変な割には楽しめているのかは疑問です。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      大人の自分が見ても美味しそうでした
    • 費用
      妥当な値段だと思います
    入学について
      指定校なので特に志望しておりません
    • 試験の有無

藤岡小学校の近隣の小学校の評判

西益津小学校
(静岡県・公立)

伝統ある小学校です。
★★★3
保護者|2012年