西益津小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (静岡県内27位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 西焼津

特徴 【伝統がある】【給食あり】【自然が多い】
★★★2.67(3)

西益津小学校の口コミレビュー

2011年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特別な個性がなく、どこにでもある地方の小学校であり全体的に可もなく不可もないから。学校の父兄は卒業生が多いぶん、それもまた良くも悪くもあります。

理念という理念があるのかよくわかっていないので答えようがないというのが正直なところです。

個性や特徴がある授業をやっているようには聞いていませんし、どちらかといえば評価を悪くしてもいいくらいだったかもしれません。

先生についてはイベントのときにみるだけですので何とも言えませんが、今の時代、公立小学校の先生はどこも変わりないのではないでしょうか。

セキュリティの面ではアテにならないと思います。校舎も周辺も古く、治安が悪いとはいいませんが何かあったときに守れるような設備環境ではありません。

公立小学校であり、過疎地域ではないためアクセスについてはどうこうないです。決められた学区内での話ですから。

保護者関係についても可もなく不可もなくでしょうが、卒業生が多いようで、その点が良くも悪くもあるのではないでしょうか。

特徴的なイベントがあるにはあります。文化祭のような形で、伝統を活かしたものがあるのはいいことだと思いますがマンネリと言えばマンネリです。

献立によれば、昔より豊富なメニューでよい

妥当だと思っています。公立ですから。

学校の指定校区域内だったからです。

西益津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
昔ながらの公立校らしさがありますが、そのぶん、保護者も地元出身者が多く、良い面も悪い面もあると思います。

方針、理念については自分があまり理解していないのでいいかげんな回答を記載することは避けたいと思います。

授業そのものは担任の力量に拠るところが大きいので、年毎に評価が異なってきます。

厳しい先生は少ないように感じます。先生の力量は学校云々よりも個人の能力に依拠していると思いますのでその点は可もなく不可もなくといったところでしょうか。

数十年単位で使われてきた校舎であるため、外観も内部も古いことは古い。ただ、歴史的な存在価値のある地区ではあるのでそれも悪いことではないかもしれません。

公立小学校ですので、アクセスの良し悪しはあまり評価しようがないと思います。駅を使ったりバス停を使って登下校するわけではありませんので。

子どもの学力に大きな差があるので、保護者の背景や立場、意識にも表面に出ていない差があると思います。活動そのものに関し、不仲であるとか不活発であるということではありません。

通常の遠足、運動会の他に音楽集会や文化祭的なものも存在します。公立校として平均的ではないでしょうか。

公立校は市内全て同じメニューですので、可もなく不可もなくだと思います。

市内公立校は同じなので差はありません。

学校の指定校区内だったからです。

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
建物も地域性も子どもの質も、昭和というか地域性の強さが残る小学校です。地元色が強く、2世代や3世代にわたって家族が卒業生であるケースがあります。

これも先生の件と同様で、公立校であることや時代背景を考慮すると、単体の学校方針や理念をあれこれ言うのは難しいので中庸の評価としました。

先生の質などと同様、これも指導要領や時代、行政や校長ら幹部陣に左右されるものですから、単体の授業をあれこれ言っても仕方ないと思い中庸の評価としました。

特定の学校や教師についてはコメントしにくいために中庸の評価としました。先生の姿勢や気質、指導力はひとつの学校だけを見ても計れません。その時代時代の背景や先生全体の気質の変化もあり、コメントしずらいというのが正直なところです。

危険が少ない地域であり、さほど協力なセキュリティは必要ありません。また、施設の充実度や老朽化などは、公立校である以上、単体の学校を評価しても仕方ないので中庸の評価としました。

地域の子どもが通える範囲内で学区を設定されている公立校ですので、アクセスや立地についてコメントしようがありませんので中庸の評価としました。

父親と母親では関与度合いも異なりますし、関与が低い側は安易に評価してしまいがちですので、中庸の評価としました。

文化祭的なイベントはありますが、他はどこの学校にもあるようなイベントだけだと思います。特徴的なものはありません。

集団登校で、低学年は複数での下校を推奨。

市の給食センターによる提供ですので、他との比較はしずらいです。

公立校ですので、妥当というか普通だと思います。

公立校ですので、学区であるということだけです。

静岡県の評判ランキング

西益津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています