高洲南小学校
(たかすみなみしょうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

• 高洲南小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供たちは仲良くやっています。いじめなどはないようです。ただ、学業のレベルは田舎の学校といった感じで先生方もあまり熱心とは言えません。勉強よりも遊び優先といった感じです。
      明確な教育理念があるようには見えません。先生方はいかにも公務員といったかんじでした。
      レベルはかなり低いと思います。田舎なので仕方がないのかもしれませんが、私立の小学校をお薦めします。実際家の子供は静岡の中高一貫私立に進学します。
      授業参観で見ていると、分かる子よりも分からない子に目が行っているようです。地域があまり教育に対して軽視しているようで、レベルを上げようとは思っていないようです。
      田舎の住宅地なので、ほごしゃ、近所の方々は皆知り合いといった感じです。駅からは若干離れているので余計に固まっているように思います。
      役員決めは結構苦労するようです。保護者どうしが幼馴染で、後からこの地区に来た方たちはなかなか中に入りづらいようです。
      遠足、合唱会、社会見学など定番のものしかありません。特色といったものは見られませんでした。
    • 制服の有無
      紺の上着に白のポロシャツ、ひだスカート。幼稚園の制服みたいです
    • 給食の詳細
      最近の献立といった感じ
      普通です。公立なので安いです。
      学校の指定区内だからです。
  • 高洲南小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には、良い学校だと思います。毎日、子供が元気に通っていました。とても熱い先生もいて、よく子供が話をしていました。
      学校の方針なのか、いじめは少ないように感じました。二人の子供が通いましたが、二人とも特に不満はなかったようです。
      授業の内容は、参観の時しか見ていませんが、子供たちの反応を見ていると、普段から楽しく受けていることが感じ取れます。
      先生はいろいろな方がいるようです。とても評判が良い先生もいますが、子供に怖がられている先生もいます。
      施設のセキュリティは特別充実しているとは感じません。普段の状態はわかりませんが、運動会の時など、簡単に校内へ入れます。
      自分の家からのアクセスは良いです。通学時、交通量が多い道路を歩く時間も短く、交通事故の心配も非常に少ないです。
      保護者関係の行事は普通と思います。何度か学校に行きましたが、ほかの学校も同じような状況だと思います。
      毎年運動会に行きますが、最後の反省会がとても長く、子供たちが真剣に取り組んでいることがよくわかります。
      行きは集団、帰りは自由です。
    • 制服の有無
      普通の制服です。
    • 給食の詳細
      バランスが取れています。
      普通と思います、他がよくわかりません。
      指定の学区内だからです。