みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  北小学校   >>  口コミ

北小学校
(きたしょうがっこう)

静岡県 三島市 / 公立 / 共学

北小学校 口コミ

(5) 静岡県内24 / 65校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 -| 授業 -| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      5年生からの 転校で とても心配しましが 生徒たちは 何ともなく すんなり受け入れてくれて 子供も クラス全員が友達!と、前の学校より 全然いい!転校して良かったと 言っているので 安心しました。
      転校生が多い学校のようで すんなりなじめますよ。
      校舎もまだ 新しくてきれいだし 先生方も 熱心です。
      不審者メールなども 前の学校では 頻繁で学校が終わった後 子供だけで遊ばせるなど とてもじゃないけど出来ませんでしたが、ここに来てからは しょちゅう 遊びに出かけたり 家に友達が来たりで 前の学校では したくても出来なかったことが出来 喜んでいます
      治安もいいのです
      学力も 平均より だいぶ高い小学校だと 言っていました
      子供一人一人を よく 理解してくださり ありがたいです
      まだ新しいので 気持ちよく学習できます
    • 登下校方法
      個々に登校 一年生のみ しばらく集団下校
    • 給食の詳細
      米中心。クラスに 炊飯ジャーがあり、あたたかい 炊きたてを食べれると きいてます。おかずも 米に合う物が 多いようです

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      転勤族の子が多いこともあり、うちの子も、転校してきましたが、違和感なく、すぐに打ち解けた。学習面もレベルの高い子が多く、落ち着いて学習できる環境です。
      文武両道の方針で、バランスの取れた指導をしており、安心して子供たちを見てくれる。
      授業は2学期制で行われ、目標に対し子供たちの自主制を持って指導してたと思う。
      校舎などは、新しく、明るい環境です。子どもが、通っていた時は、周辺で、工事しており気にはなりましたが、子どもたちは、特に気にはならなかったようです。
      周辺に大学など学校が多く、学習させるには、学生も多く特に問題ない。
    • 保護者関係(PTA)
      転勤族の親が多く、悩み等共通する話題も多い為、すぐに打ち解けられる。
      他の学校のことが、よくわからないので、判断ができませんでした。
    • 登下校方法
      バラバラで通学。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全校生徒の数も市内の小学校の中では多いほうで、上級生と下級生の交流もあり、初めての小学校生活を送るには良い環境だと思います。校舎も耐震工事をして8年目なので、まだまだきれいで、過ごしやすい環境だと思います。
      詳細は覚えてないですが、子供たちが伸び伸びしているので、学校の方針が良いのだと思います。
      授業参観に行くと、活発に授業に参加している子供が多いので、子供を引き付ける授業を行う先生が多いのではないかと思います。
      耐震工事をしてから、まだ10年もたってないので、校舎内はきれいだし、安全なので。
      交通手段で通う子はいませんが、最寄りの主要駅から近く、小学校の隣は高校、向かいは中学、大学と学生が多く、学習環境はとても恵まれていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員などを積極的にやってくれる方も多くいて、先生方にも協力的な保護者が多いと思うので。
      運動会などイベントは活発で、子供たちも生き生きしてます。人数が多いので、イベントのたびに自分の子供を探すのがちょっと難しいけど。
    • 登下校方法
      登下校とも個々です。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      季節ごとのイベントも多く、先生も熱心です。子供は楽しんで学校にいけます。立地条件もよく、校舎も比較的新しいです。
      学校目標が心豊かな子、自ら学ぶ子、たくましい子、これにそってやっています。校長先生もよくお話しをしてくれているようです。
      高学年になると算数はクラスを2つにわけ、工夫しています。パソコンを使った授業もあるようです。
      熱心なかたが多く、宿題は多め。しかし安心しています。宿題でわからないことがあったとき、別で解説してくれて助かったことがあります。
      比較的新しいので、耐震等の設備もあり安心。放課後も比較的早く帰しているようにしているそうです。フェアキャストというシステムで、不審者情報も配信されます。
      三島駅から近くで、周辺に三島北高校や日大があり、学園通りとして昔から有名です。歩道橋も整備されていますので交通事故は少ない方だと説明されました。
    • 保護者関係(PTA)
      児童1人につき1回は役員をしなければいけないのですが、役員の仕事は、負担があまりなく仕事のある方もできます。
      季節ごとのイベントが多く、三島という立地のよさをいかし、地域めぐりや、源平川で遊ぶこともあり子供は楽しそうです。運動会は毎年楽しみです。
    • 登下校方法
      ばらばらですが、下校時天候が悪化したり、危険な情報があると、一斉下校としています。
    • 給食の詳細
      献立表があり、地域の野菜を多くしています。麦ごはんの日もあり、バランスはよいと思います。
    • 費用
      6000円くらい、他の学校と比較したことがない。普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。先生方が積極的に学力に対してとりくんでいます。イベントもありますが、保護者の負担のない程度の活動内容です。
      校訓は清く、正しく、美しく。校長先生がかわっても継続してしっかり教えてくれてます。
      授業内容によって、少人数制をとりいれています。先生も工夫して授業してくれています。
      先生によっては宿題の内容やばらつきがありますが、私の子供はおいついていけています。先生方は時折研修にもでかけて工夫して授業しています。
      校舎は新しいです。耐震もあり。学童施設もあり。体育館も広いし、満点。朝は先生が校舎の外で車の出入りをみてくれています。
      三島駅から徒歩10分くらいです。立地条件としては望ましい位置にあると思います。学校周辺の歩道も整備されています。近くには日大や高校、中学や幼稚園まであります。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心です、できないかと思った私でも無事に役員ができました。他のママ達も協力してくれたおかげかも。子供1人に対して1回は役員をしてもらうしくみになっているようです。
      春と秋に遠足がありますが、三島というところは商業施設も充実していて、社会科見学と称して生涯学習センターや浄化センターの見学もあり、川の生物を調べるため源平川にでかけたり楽しいイベントが多いです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      偏りがなく、週に3回くらい麦入りごはんです。
    • 費用
      費用は妥当と思います、学費は兄弟割引があります。
    入学について
      学校の指定校区内であった

この小学校のコンテンツ一覧