北小学校
(きたしょうがっこう)

静岡県 三島市 / 公立 / 共学

• 北小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      季節ごとのイベントも多く、先生も熱心です。子供は楽しんで学校にいけます。立地条件もよく、校舎も比較的新しいです。
      学校目標が心豊かな子、自ら学ぶ子、たくましい子、これにそってやっています。校長先生もよくお話しをしてくれているようです。
      高学年になると算数はクラスを2つにわけ、工夫しています。パソコンを使った授業もあるようです。
      熱心なかたが多く、宿題は多め。しかし安心しています。宿題でわからないことがあったとき、別で解説してくれて助かったことがあります。
      比較的新しいので、耐震等の設備もあり安心。放課後も比較的早く帰しているようにしているそうです。フェアキャストというシステムで、不審者情報も配信されます。
      三島駅から近くで、周辺に三島北高校や日大があり、学園通りとして昔から有名です。歩道橋も整備されていますので交通事故は少ない方だと説明されました。
      児童1人につき1回は役員をしなければいけないのですが、役員の仕事は、負担があまりなく仕事のある方もできます。
      季節ごとのイベントが多く、三島という立地のよさをいかし、地域めぐりや、源平川で遊ぶこともあり子供は楽しそうです。運動会は毎年楽しみです。
      ばらばらですが、下校時天候が悪化したり、危険な情報があると、一斉下校としています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表があり、地域の野菜を多くしています。麦ごはんの日もあり、バランスはよいと思います。
      6000円くらい、他の学校と比較したことがない。普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 北小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。先生方が積極的に学力に対してとりくんでいます。イベントもありますが、保護者の負担のない程度の活動内容です。
      校訓は清く、正しく、美しく。校長先生がかわっても継続してしっかり教えてくれてます。
      授業内容によって、少人数制をとりいれています。先生も工夫して授業してくれています。
      先生によっては宿題の内容やばらつきがありますが、私の子供はおいついていけています。先生方は時折研修にもでかけて工夫して授業しています。
      校舎は新しいです。耐震もあり。学童施設もあり。体育館も広いし、満点。朝は先生が校舎の外で車の出入りをみてくれています。
      三島駅から徒歩10分くらいです。立地条件としては望ましい位置にあると思います。学校周辺の歩道も整備されています。近くには日大や高校、中学や幼稚園まであります。
      熱心です、できないかと思った私でも無事に役員ができました。他のママ達も協力してくれたおかげかも。子供1人に対して1回は役員をしてもらうしくみになっているようです。
      春と秋に遠足がありますが、三島というところは商業施設も充実していて、社会科見学と称して生涯学習センターや浄化センターの見学もあり、川の生物を調べるため源平川にでかけたり楽しいイベントが多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      偏りがなく、週に3回くらい麦入りごはんです。
      費用は妥当と思います、学費は兄弟割引があります。
      学校の指定校区内であった