長泉小学校
(ながいずみしょうがっこう)

静岡県 駿東郡長泉町 / 公立 / 共学

• 長泉小学校
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-12投稿
      生徒数が多いので、いろんな子がいる。先生方も2年生までは2人体制でみてくれている。特別支援学級があるので大切なの経験が出来ると思う。
      古くからある小学校なので伝統的なところもあるけど、新しい考えも取り入れようとしていると思う。
      つまづきやすい算数などは少人数制をとっているので、理解度に合わせて授業方も進められている。家庭科などの時には町からの支援員も手伝って教えてくれている。英語もネイティブの講師が教えている。
      スクールガードの方が、 子供達ガードいる時間は見回ってくれているので、不審者対策は出来ていると思う。
      隣が役場なので、道路整備はされている。横断歩道もきちんとされているうえに旗を持った父兄やボランティアの方が見守っている。
      子供達の大きな行事には手伝いがある。人数が多いので役員をやらないままに卒業される方もいると思う。
      授業参観のあとは大概、懇談会がある。授業参観も低学年と高学年に分けてくれるのでゴチャゴチャしなくていい。前後期に2回ずつくらいあったと思う。