みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  第四小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第四小学校
(だいよんしょうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

明るく元気です。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      良い学校だと思います。PTA活動もさかんです。保護者と子供たちが参加するイベントもあります。なにより子供たちの笑顔が素敵です。
      教育理念もしっかりあって安定していると思います。子供にも親にも大切なことを教えてくれます。
      子供たちがしっかり納得するまで教えてくれます。夏休みにも希望者を募って勉強会を開いていただきました。
      毎日必ずやることと、自主勉強があります。毎日どれだけやったかでシールを貰ったり、子供たちがそれに向かって頑張ってる姿が印象的です。
      市役所に近く、裁判所、弁護士、司法書士事務所等も多くあり、周囲は住宅地です。たくさんの人が集まれる商業施設が近くにないので、子供たちが勉強するための環境は整っています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心です。ベルマーク活動も盛んで、学校と話し合い子供たちの必要なものの購入に役立てています。
      春は遠足、運動会、冬には四小まつり、各学期の昼休みに音楽発表会等イベントはたくさんあります。宿泊訓練や修学旅行、社会化見学、みどり学習等充実した学校生活がおくれます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      少ない予算の中で、栄養のバランスを考えられており、子供たちが楽しみにしています。
    • 費用
      費用はほかの学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定区域でした。引っ越してからも通っています。
    • 試験の有無

【授業】
子供たちがしっかり納得するまで教えてくれます。夏休...

総合的に判断すると比較的良い小学校だと思います。行事も適度にあるので都度子供の様子を知ることが出来る。

教育目標は分かりやすく、わりと実行されているように思います。思いやりをもつことや、子供にとって当たり前のことや友達とのかかわりあいなど大切なことを教えてくれると思います。

【授...

第四小学校の近隣の小学校の評判

第五小学校
(静岡県・公立)

勉学に力を入れている学校
★★★3
保護者|2007年以前

開北小学校
(静岡県・公立)

自主・協調性を育む学校
★★★★4