みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  第四小学校   >>  口コミ

第四小学校
(だいよんしょうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

第四小学校 口コミ

(6) 静岡県内33 / 65校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に判断すると比較的良い小学校だと思います。行事も適度にあるので都度子供の様子を知ることが出来る。
      教育目標は分かりやすく、わりと実行されているように思います。思いやりをもつことや、子供にとって当たり前のことや友達とのかかわりあいなど大切なことを教えてくれると思います。
      授業は、教科によって異なりますが、算数の授業は少人数制を採用しているようです。ただし、クラス分けが習熟度別ではなかったり、やや不透明に感じる部分もあります。子供の意思でのクラス分けも参考にしつつ、保護者への意見も積極的に聞いて欲しいと思いました。
      先生の経験値でだいぶ差があるように感じます。学年全体で統一感をもっていただけるといいなぁと思います。
      近隣に市役所等の公共施設が充実しています。住宅も多いので、生徒数も安定していると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は充実していると思います。役員決めは、高学年になればなるほど決まり辛いようですが、実際に役員の仕事に携わってみた経験から言うと、他学年の保護者さんともお話をできたり、楽しかったと思います。
      1学期は遠足・運動会、2学期は音楽発表会、四小まつり・6年修学旅行・5年自然教室、3学期はかけ足記録会等あります。参観日も各学期に1度とそれ以外に自由参観日があります。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立だと思います。
    • 費用
      給食費・学年費含め妥当だと思います。
    入学について
      住まいの校区内の学校だから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的にはいい小学校だと思います。先生次第ですが割と工夫して授業を行っているようです。校区外からも割と多くの生徒が来ています。
      校長先生が変わるたびに微妙に方針が変わるので子供が6年間いると一貫性がないように感じられました。ただ、基本的には悪くないと思います。
      少人数で行い算数の授業はいいのですが、出来ない子に合わせていて出来る子には時間の無駄のように感じられました。
      授業を非常に熱心に行っている先生もいますが、今ひとつ怒り方などの一貫性のない先生も見受けられます。割としっかりした先生の方が多いようです。
      校舎の改修はだいぶ進んできましたが、まだ古い校舎も残っているのでやや心配です。土手からグラウンドが丸見えなのでいい意味で開放感はありますがセキュリティは少し心配です。
      土手沿いにあるので誰かが急に進入されても対応できなさそうなことと、市役所前の交差点の歩道橋が逆に少し危ない気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      他校のことは分かりませんが、自治会の子供会などの役員もあり、なかなか忙しいです。繰り返し同じ人がやりたがるのでやや心配です。
      町内の仕事を見に行ったり、消防署見学、水源の見学など基本的には他の学校とそれほど変わらないように思います。
    • 登下校方法
      学期はじめだけ集団登校です
    • 給食の詳細
      やや少ないといっています
    • 費用
      特別多くはなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。市内では、四小=いいね、と言われます。春から体操服が変わります。土地柄、給食に魚がよく出るのは、助かります。
      やさいく、かしこく、たくましく思いやる心、学びある力、たくましい体が、学校目標です。それに沿って教育してもらえて、良いと思います。
      こればかりは、なんとも言えません。先生の力量ですね。算数は少人数せいを導入したり、しなかったり、まだ模索中でしょうか。
      教師の力量で、変わります。やる気のある先生だと良いと思います。出来ない所は家庭で補えば問題ありません。
      校区内には市役所や裁判所、文化センター、法律事務所てきなオフィスがやたらとあります。つまり、乱れのない環境です。また、狩野川や香貫山といった沼津を代表する自然もあります。このおかげで四小が良いと言われると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      問題のある家庭が少なので、役員になったら頑張る保護者です。四小の保護者は、熱心な方が多いと思います。
      春に運動会があるので、プール授業が2学期始めまであるので良いです。他のイベントは、どこも同じだと思います。社会科見学は土地柄、ひもの工場にも行く様です。
    • 給食の詳細
      土地柄、魚料理が多いです。子供を楽しませる献立です。
    • 費用
      特にありません。妥当でしょう。
    入学について
      引っ越し先の指定校区なので。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはまずまずの小学校です。教師の当たり外れはややありますが、PTA活動は活発に行われています。
      教育理念はよく分かりませんが、沼津市では全体的にあまり変わらないように思います。
      他の学校に比べて問題は少ないようですが、特別これと言ったものも無いと思います。
      やや当たり外れがありますが、とても良い先生がいます。あまりよくない先生もいます。
      狩野川河川敷沿いにあり、また交通量の多いところですが歩道がしっかりしているのでまずまずです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員をやりたがる人が数名ですがいます。共働きで役員ができない人にも6年に1度は回ってきます。
      特に特別なイベントは無いと思いますが十分です。校区祭は無駄だと思います。
    • 給食の詳細
      地元の食材を使ったものが多いです。
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2021年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には楽しい学校だと思います。若干の教師の当たり外れはありますが、面白い授業をしてくれる先生が多いです。子供たちに考えさせる教育のような気がします。
      学校の理念や方針、校訓などは実行されていますし、児童達にも反映されていると思います。小中一貫教育のため、中学では小学校の延長線上の目標が立てられているため、上手くできていると思います。
      教師の当たりハズレはあるものの、全体的にはとても面白い授業だと思います。児童に考えさせ、教師が補足をし、児童の中で答えを出す。このようなスタイルが多いかと思います。
      校舎は使いやすいですが、グラウンドが狭く、渇きづらいです。そして、川が堤防を挟んで学校と接しているため、強風が吹くと紙等の物が飛び、川に行く時があります。
      通学路は比較的安全で、沼津市の公共機関が周辺にあるため、とても生活しやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      だいたい1年程、PTAをやりますが、子供との時間があまり、取れない時が増えるかもしれません。ですが、子供達に喜んでもらえるような遊びや、学校の裏方の仕事はやりがいはあると思います。
      昔は四小祭りという大きいイベントがありましたが、校長が変わり、無くなってしまいました。今は普通の小学校のような感じです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      良い学校だと思います。PTA活動もさかんです。保護者と子供たちが参加するイベントもあります。なにより子供たちの笑顔が素敵です。
      教育理念もしっかりあって安定していると思います。子供にも親にも大切なことを教えてくれます。
      子供たちがしっかり納得するまで教えてくれます。夏休みにも希望者を募って勉強会を開いていただきました。
      毎日必ずやることと、自主勉強があります。毎日どれだけやったかでシールを貰ったり、子供たちがそれに向かって頑張ってる姿が印象的です。
      市役所に近く、裁判所、弁護士、司法書士事務所等も多くあり、周囲は住宅地です。たくさんの人が集まれる商業施設が近くにないので、子供たちが勉強するための環境は整っています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心です。ベルマーク活動も盛んで、学校と話し合い子供たちの必要なものの購入に役立てています。
      春は遠足、運動会、冬には四小まつり、各学期の昼休みに音楽発表会等イベントはたくさんあります。宿泊訓練や修学旅行、社会化見学、みどり学習等充実した学校生活がおくれます。
    • 給食の詳細
      少ない予算の中で、栄養のバランスを考えられており、子供たちが楽しみにしています。
    • 費用
      費用はほかの学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定区域でした。引っ越してからも通っています。

この小学校のコンテンツ一覧