みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  新津小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新津小学校
(しんづしょうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 公立 / 共学

伝統があり、地域から親しまれる学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      古い小学校ですが、大小それぞれ運動場が2つあり、森まである広々とした敷地です。約30年前には、健康優良児を褒められ国から表彰されたこともあります。特別支援クラスもあり、地元のどの子も通える学校です。
      スローガンがあり、子供たちもそれを意識して生活しているのがいいところだと思う。
      中学年からは算数はレベル別のクラス編成になり、自分ペースで勉強できる。学力が低めの子には、更に少人数で先生が教えてくれる。
      校舎は古いが、耐震工事、津波避難の屋上までの階段ができた。校内に入る父兄は、職員昇降口で入校許可の手続き、番号札を付けるようになっている。シルバーボランティアの方が校内の掃除をしている為、職員以外の方からも子供たちは守られている。
      広い学区の真ん中に位置しているので、学区の隅に住む児童は通学時間がかかる。裏通りが通学路になっていて、朝は集団登校な点は安全。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス役員選出から、各部署への役員配置があるが、昔より役員の負担は減っている。主な仕事以外は、ボランティアを募り、その団体がやっている(本の読み聞かせや、図書室管理など)夏休みのプール開放は役員が主だから大変ではあるが、水質管理の講習や消防署からの人命救助講習が徹底されているので、知らない世界に踏み込める。
      ありきたりな運動会や音楽会に加え、児童だけでの音楽コンサートが頻繁にあったり、年に一度地域住民も見れるコンサートもある。子供たちは遠足がないので可哀想だけど、学年ごとの校外学習があるだけ、まだいいかも。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝だけ集団登校。

子供たちが楽しく学校に行けてるのが何よりの証拠。森があるから、子供たちの関わる行事は『もりのこ』と呼ばれ、そこら辺の学校とは違う。20年ほど前も、日本一に輝いた学校。

地域一体化で安心できる。子供たちに無理をさせず、個々を伸ばしてもらえてると思う。中学校との連携もしっかりしている?...

歴史ある学校

保護者

古くからあるが、地元とつながりのある小学校。 父兄や祖父母も地元の人が多い。 児童施設や母子寮の子供も通っている。

昔からのスローガンがあり、なにかと合言葉的に子供たちも意識して生活している

【授業】
教員によって教え方もいろいろなので、分かりやすい、分かりにくいはある。 高学...

新津小学校の近隣の小学校の評判

可美小学校
(静岡県・公立)

充実した毎日を送っています。
★★★★4

★★★★4
保護者|2013年

県居小学校
(静岡県・公立)

躾が家庭で出来ている子が多い
保護者|2010年度

この小学校のコンテンツ一覧