曳馬小学校
(ひきましょうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

• 曳馬小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生の熱意や授業方針、わかりやすさもあると思う環境的にも浜松の真ん中、のびのびとした学校です。毎日子供たちがたのしそうです。
      命の考える日が毎月あり(学区の中学校での自殺を考える日)、命の大切さを教えている。あいさつ運動や地域と密着した心をそだてるとてもよい教育です
      特殊学級がかなり前からあり、課外授業や修学旅行などは一緒に行動して仲間意識を高めています。人数は35-6人/クラスで、補助教員が教えることもあります。授業によっては複数クラスを能力別にして教えることもあります。
      熱心な先生がおおいよさこいなど授業とは別に熱意のこもった指導あり運動会は子供たちが主体となり運営されます。
      校庭は、ひろくて水はけがよいのですが、体育館が老朽化しており、夏暑く冬寒い。夏休みのプールのイベントがなくなりさびしいです
      学区の真ん中にあり、非常によい。学校前に遠州鉄道がとおっており(高架線路上から見える)、平行に浜松市の主要道路もとおっている(曳馬中田島線)
      納涼祭やバザーなど地域に密着して子供たちを支えています。納涼際の練習では子供たちが熱心に夕方から自主的に行い、本番当日ではとても楽しそうに踊っていました。
      宿泊訓練や修学旅行だけでなく、低学年と高学年のペアによる遠足や校庭での昼食会などとても充実しています。また、運動会や多くのイベントは児童代表が学校のヒーローに変身して楽しみます。
      朝のみ町内で数名以上のグループで集団登校、帰りは個人で自由下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子どもたちの大好きなものだけでなく、地元給食などイベントにちなんだ給食がでます。一押しはソフト麺
      学年費用などはふつうと思う
      町内学区の学校であり、公立であったから