みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  船越小学校   >>  口コミ

船越小学校
(ふなこししょうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

船越小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      2020年度から新校舎になり、バリアフリー、知的障害のクラスもできました。環境は非常に改善されています。児童数が少なめなので、クラスは30人以下が殆ど。PTA活動多めですが、就業や家庭事情への配慮は当たり前にあるので無理なく参加できます。先生方の目が行き届いています。いじめは、初期の段階で芽を摘むよう、生徒指導は適切に行われています。学校行事はやや多め、子どもは楽しみにしています。地域の方の協力、子ども会との連携もあり、全体的に穏やかな校風。児童数が少ないので、行事など少し寂しく感じる部分は有りますが、逆にうちの子にとっては、ストレスが少ないと思い、境界に住んでいる為、曳小と佐藤小も通学可能でしたが、あえて船小にしました。
      前校長、現校長は、非常に教育熱心で、学校をしっかり牽引しています。ガリガリ詰め込みではなく、様々な体験を通して、児童の学びに繋がるような取り組みが多いです。校長のメッセージが月に一回発行されて、時事に合わせた方針や考えをいつも伝えてくれます
      担任含めて、先生方全体に不満はなく、大変熱心に指導してくださるので、授業内容には満足しています。しかし、市の予算の関係か、小規模校だからか、先生方への負担が大きいと感じます。もう少しゆとりある人員配置して頂けると、安心できるのになと思う。ある学年の時に着任した先生が複数人、半年でかなり痩せてたので、大丈夫かなと
      建て替えたばかりなので、校舎は綺麗、エアコンもあります。常には使用されませんがエレベーターもあります。プールは屋上なので、盗撮被害も防げます。一階にはフリーピアノがあり、児童は誰でも弾け、昼休み等賑やかです。コロナ禍にあって、広い教室で適切な距離をとって授業が行われています
      徒歩通学、スクールゾーンもあるので、安全な登校はできていますが、朝は車が校門よりかなり手前までしか入れないので、荷物が多くて車で送りたくてもできませんし、行事等で家が遠いと、保護者は歩いて行かなくてはいけないのが少し大変、自転車必須。大きな道路から少し入った住宅街なので、学習環境は静かで落ち着いています。近くに24時間営業の西友があるから、朝突然に文房具の補充が必要になっても最低限は揃います
    • 保護者関係(PTA)
      児童が少ないので、役員になる率は高いです。そして、高学年保護者は全員役員です。ですが、全員で協力する形な分、一人一人の負担は少なく、就労や家庭事情でできない所は他の方がフォローは当たり前の雰囲気なので、できる時にできることをしていく感じです。学年役員が所謂PTA役員ですが、歴代の役員の方々が簡略化してくれたおかげか、年に4回ほど出番があります。懇談会の司会(台本あり)一年のまとめ報告、校外活動の付き添い(仕事があれば他の方へ任せられる)程度、私が役員をした時は、打ち合わせは全てリモートで短時間、本番は役員以外の保護者とも協力してあっさり完遂。これでいいの?くらい楽でした。
      他の学校と比べると少し多いかなと思います。子どもは喜んでいますし、PTAが関わるのは殆どないので、学校にお任せ~です。代々の六年生が演じる船っこレンジャーという特撮風の子達が皆を引っ張って、文化祭のようなものがあったりします。運動会は保護者の場所取りが割と熱い、コロナ禍前はお弁当時間にゴザ敷いて家族と共に、賑やかです

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      親子何代にもわたって通ってる子や、地域との連携も厚くとても暖かい感じを受ける。子供はおだやかでのびのびと子供らしい子が多いように感じる。
      あいさつをしっかり取り組んだりこの年代にみに付けるべき礼儀などをおしえてくれているように思う。
      昔に比べてとても丁寧に感じる。板所も、ただ先生が黒板に書くだけでなく色々なパネルなどを用いたりして見やすい。
      こどもがいい子がばかりなので先生はそこに手がとられる必要があまりなくほかのことにもいろいろ取り組めるからいいのではないか。
      校舎は古いですが味があってとても素敵だと思います。今の時代耐震性ばかり強調されてすぐ建て直ししようとする傾向がありますが、古くていいものは残して欲しいです。
      住宅地なので、生徒が通いやすいというのは利点ですが、少年団などの活動で駐車場を必要とするときなどはまったくスペースがないので困ります。送り迎えに、近所に気を使うのも大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても活動的だと思います。少人数校なので役員は高い確率であたりますが、皆さん協力しあってやっていると思います。
      イベントはほんとにたくさんあると思います。その練習に費やす時間や労力が大変なのでは、、、と少し心配でもありますが、子供たちの結束が強くなっていいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      うちで出すと絶対食べないような献立をたくさん取り入れてくれているので助かります。
    • 費用
      とても満足しています。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧