みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  与進小学校   >>  口コミ

与進小学校
(あたうすすむしょうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 公立 / 共学

与進小学校 口コミ

(3) 静岡県内26 / 65校中

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ともに進むという理念の中で、学校、家庭、地域と連携がとれていると思います。中学に行ってからの対策として、自主勉強についての指導も始まりました。
      学校区内の幼稚園・小学校・中学校の間で、行事を見学したり、母校でお手伝いをしたりなど交流が盛んです。
      ひとクラスの生徒数が多いので、低学年の授業には支援員の先生がついています。
      遊びすぎず詰め込みすぎずバランスがいいと思います。生徒のやる気を出す方法を常に考えてくれています。
      郊外にあるマンモス校なので通学範囲が広いです。遠い子は40?50分かかるので通学路の安全確保は常に注意が必要なところです。危険箇所についてのアンケートや不審者情報の共有、地域の方のパトロールなど、連携を図っています。
      通学範囲が広いので、住宅地もあれば堤防高架下田んぼのまん中など、いろんな風景があります。声かけやパトロールなど、地域の方の協力が得られています。
    • 保護者関係(PTA)
      どの行事も保護者の参加率が高いと思います。読み聞かせやガーデニングなど各種ボランティアもあります。
      工場見学や電車教室、地域のお店へ探検など、学年ごとで楽しい校外学習があります。運動会や学習発表会、持久走大会などの日頃の成果を披露する場もあります。4年生で市の音楽会への参加、5年生で野外活動、6年生で修学旅行や劇団四季観劇など、高学年になると視野を広げた活動もあります。
    • 登下校方法
      徒歩。学期の最初は集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ふるさと給食、えらべる給食、お誕生日給食、年に1回クラスごとでバイキング給食など、楽しみが多いです。
    • 費用
      普通だと思います。高学年で積立てが始まりますが、妥当だと思います。
    入学について
      学校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      マンモス校なのでまとめるのは大変だとは思いますが、下にも書いた理念がしっかりあるためか、学年ごとの隔たりも感じないですし、地域の人が行事やイベントに協力的です。歴史のある学校なので、父兄にも卒業生が多く、地元に根付いているという感じです。そういう私も卒業生です。
      与(ともに)進(すすもう)という理念のもと、先生、生徒、保護者、地域と、連携するという姿勢を感じます。お掃除は縦割りなので、学年を越えた繋がりを常に持てるのはいいことだと思います。
      先生の説明と同時に、パソコンを使いテレビ画面で写真や図解など見せながら進むので解りやすいと思いました。また、グループで話し合いをさせたり、発表・発言の場を持たせたり、受け身ではなく生徒が参加する授業というか、そういう感じがしました。
      海外に英語研修に行くなど、スキルアップをはかってくださってるようで心強いです。先生同士もコミュニケーションがとれているように感じます。
      校舎は古いですが耐震工事は終わっています。大小二つのプール、広い運動場、明るくて綺麗な体育館、緑一杯のドリームランド、放課後児童館など。大人数の子供たちが安心して充分に遊び、走り回れる環境だと思います。
      主要道路から見えますが、少し入ったところにあるので車の音がうるさいということはないです。バス停も近いので便利です。隣は幼稚園で、周りが住宅ですので、常に人の目があって安全ですし、通学路には田んぼや川など程よい自然もあり、バランスがいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんの仕事量は普通だと思います。もちろん大変なお役もあると思いますが、和気藹々とやってると思います。旗降りも年に2ヵ所で2日づつ(町によって異なります)なので負担は感じません。
      校外学習では、各学年ごとに電車教室、アクトの展望タワー、工場や資料館の見学などで、見る、学ぶ、触れるといったさまざまな体験をしています。また、学区内にあるお店や工場などにグループごとにお邪魔して、何を作っているのか、いつからやっているのか、大変なことは何か、など自分達で取材をし、レポートにまとめるという授業があります。もちろん、運動会やバザーなど、大きなイベントも大盛況です。
    • 登下校方法
      新学期の始まり1カ月くらい(新年度は2カ月弱)が集団登校です。1年生の最初は集団下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士さんがメニューを考え、学校で作っています。ふるさと給食、選べる給食、お誕生日給食など、楽しめるメニューを考えてくれています。
    • 費用
      他と比べたことはないですが、妥当だと思います。
    入学について
      指定校区だからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      幼稚園がとても親子、先生の距離が近く、子ども一人一人に合わせ、親身に相談に乗って下さっていたのもあり、小学校に入ると、こんなにも親はノータッチなんだ。というのが正直な感想です。ですが、1学年5~6クラスもあるマンモス校で尚且つ毎年グクラス替えがありますので、お友達は沢山出来ると思います。
      正直、方針・理念といったものは分かりませんが、どの先生も一生懸命教育をして下さっているな、というのはとても感じます。
      担任の先生にもよるので、何とも言えないところですが、とても良い先生に見て頂いた時には、一人一人をきちんと見て下さっているな、と感じました。そうでなくても、悪い、といった事ではなく、可もなく、不可もなく、といったところです。
      校区周辺で不審者情報がたまにあったりしますが、速やかにメールで情報拡散され、注意できます。近所のボランティアの方が通学路に立ち、安全を見守ってくれていたりもしますので、とても安心です。
      繁華街にあるので、周辺の交通量は多いですが、その分、少し暗くなっても明るい場所も多く、下校時など安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAなどは大役をやらなければ、そんなに大変では無いようです。保護者間も私の周りでは悪いうわさなどは聞いた事がありません。
      よく授業で近所の協働センターや公園、地域の学習に行っているようで、とても楽しんでいます。生徒が多い学校ですので、運動会や学習発表会などは保護者の数も多いです。
    • 登下校方法
      学期初めの1ヵ月程は集団登校、その後個人登校になります。下校時はクラスごとです。

この小学校のコンテンツ一覧