みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  東小学校   >>  口コミ

東小学校
(ひがししょうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 公立 / 共学

東小学校 口コミ

(8) 静岡県内16 / 65校中
  • 保護者関係(PTA)

雰囲気がよい小学校です。それぞれの個性を伸ばす指導方針で、先生たちもとても愛情深く接してくれます。特に音楽発表会は感動的な場面も多く、いつも楽しみにしています。
      個性を伸ばし、時にはしっかりと指導して甘やかさない、とても共感できるスタンスの方針だと思います。
      個々の納得感をとても大切にしてくれているので、それぞれのレベルで充実した指導をしてくれます。
      とても熱心で愛情豊かな先生が多いと感じます。運動会のときなどは、生徒と一緒になって盛り上がっている姿がとても好感を持てます。
      地域に開かれている学校なので、とても自由な雰囲気を感じます。周りの大人がしっかりと教育に参加しているので、不安はありません。
      街中で、かつ住宅地というとても便利な場所にあります。公園や大学も近くにあり、とても落ち着いた場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      地域が一丸となって子どもたちを観ている、とてもいい保護者たちが集まっています。ボランティアで本の読み聴かせなどもあり、親の関わり方が深いです。
      運動会、住民運動会、音楽発表会、マラソン大会など、充実したイベントが目白押しです。特に音楽発表会はとても感動的です。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はばらばらですが、近くの仲良しグループで帰ってきます。
    • 給食の詳細
      献立表をみると、とても充実したメニューです。子どもたちも、給食が楽しみらしく、味もよいときいています。
    • 費用
      学校費用については、高すぎず安すぎず、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とても雰囲気のよい学校です。サッカーなどのスポーツ少年団があるのですが、学校と団が一緒になって子供たちを育てようとしている姿勢がとてもよいです。
      自分自身で考えることを大切にしつつ、しっかりと指導してくれる先生がたくさんいて、とてもよいです。
      答えをひとつに決めず、みんなでいろんな意見を出し合いながら進めていくスタイルで、多様性を大切にしてくれています。
      とても熱心に子供たちと向き合い、自分自身も努力研鑽することを忘れない、とても温かい先生です。参観授業を見て、ぐっときて涙が出ました。
      街中にあり、開放されているのでセキュリティーの面では若干の不安はありますが、地域が一体となって子供たちを見守っているので大丈夫だと思います。
      街中から近く、大学がそばにあり、公園に囲まれたとてもよい立地です。駐車場は少ないので、学校行事のときは車では少し不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      自分自身から進んで仕事を引き受けてくれる保護者が多く、安定しています。スポーツ少年団とのつながりも強く、全体がひとつによくまとまっています。
      イベントは盛りだくさんです。春の運動会、秋の住民運動会、年2回の音楽発表会をはじめ、地元探検や遠足など、楽しいイベントが充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      ユニークなメニューもあり、バラエティに富んでいます。
    • 費用
      妥当だと思います。高くも安くもありません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体の評価としては良い学校と思う。今の時代に見合った教育方針を持っており、家庭でも役立つ省エネ活動やエコ活動の取り組みも多くあり、役に立つ教育も多く指導してくれます。
      子供に対する躾が高いと思います。言い方を変えれば厳しさがあると言えるかもしれませんが。
      授業内容のレベルが高く、勉強尽くしの進学学校のような雰囲気でノビノビさが欠ける感じがする。
      先生によりバラツキがありますが、子供らしさを引き出せていない先生が何人かいる感じが漂います。
      街中の中心街にあり、人通りも多く安心させて通学させることが出来ます。また駅も近く公共施設が付近に多くあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるとなると拒否したり、何かと言い訳の多い方が多いようで困ることが多いと聞きます。
      屋外授業が多く良く企業の社会科見学があります。それ以外でも自然と親しむイベントやエコに対する取り組みも高く、この点については評価が高いです。
    • 登下校方法
      徒歩通学が基本であり、集団登校です。
    • 給食の詳細
      バランスは全体に良くとれていると思います。
    • 費用
      市立学校なのでごく一般的かと思います。
    入学について
      学区内であるためです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      開放感のある校舎でのびのびと勉強することができます。市街にありながらも落ち着いた雰囲気の中でおおらかな気持ちで通うことのできる学校です。
      開放感と自由な雰囲気の中で教育をしていただいております。友達にも恵まれ、楽しい学校生活を送っているようです。
      生徒数もそれほど多くなく、一人ひとりにきめ細やかな配慮をもって、授業を進めていただいているようです。好奇心をもって学習に取り組めるようです。
      運動会など先生方が熱心に参加、指導してくださり、生徒も喜んでいます。きめ細やかな配慮で教育してくださいます。
      教室と廊下が一体化しているなど、個性的で先進的な環境で学習することができます。運動場もよく整備されていてけがもしにくい環境です。
      きれいに整備された市街地の中にたたずみ、周りの環境にも大変恵まれています。道路もよく整備されており、まわりにはきれいな公園も多くあります。
    • 保護者関係(PTA)
      市街地に立地しているせいか、教育熱心な親御さんが多いようです。子ども会等のイベントも協力して仲良く行われています。
      他の学校のことをあまり知らないので、比べることは難しいですが、文化的な街に立地していることから文化芸術にも力を入れていると思います。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      栄養バランスがよく考えられているようです。
    • 費用
      特に他の学校と違いはなく普通です。
    入学について
      学校区内に居住しているからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にすばらしい小学校です。落ち着いた環境とおしゃれな設備ですばらしい教育をうけることができますので安心です。
      教育理念や方針がしっかりしており、生徒も素直に学ぶことのできる環境が整っています。
      開放的な空間の中で、ひとりひとりの生徒にあったクラス分けなど、工夫した授業を行ってくれています。
      生徒のことを思いやってくださる先生方に囲まれ、安心した学校生活を送ることができているようです。
      街中とはいえ、落ちついた環境で静かであり、生徒が通うにも便利な立地です。坂ももなく通いやすい環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      昔ながらの人付き合いもあり、積極的な保護者たちの協力関係のもと、さまざまな行事が行われています。
      さまざまな体験学習や校外学習があり、生徒が体験を通じた教育を受ける環境に恵まれています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      好き嫌いもなく、満足した昼食をいただいているようです。
    • 費用
      他の学校と遜色はないと思います。
    入学について
      学校の指定鉱区内だからです。

保護者 / 2009年入学
      保護者のかかわりもよく、先生方の対応も良いです。子供たちも活発ですくすくと素直に育っていると思います
      安定した学力を維持していると思う、学力調査でもそれなりの成績を維持しており、普段の授業、家庭の宿題への関わり方がよいのだと思う
      科目によっては進度を分けて子供に合わせて行なっているので、理解度が高いと思う
      熱心な先生が多く、対応も早いと思います。子供が少ないので、大勢の先生が子供たちに目を配ってくれています
      開放的で耐震性もよいです。洋式のトイレや、障害者用のトイレが設置されており、緊急時にも利用可能なのが良いです
      小学校のすぐ近くに大学があり、交流も活発にあるので、いろんな人と関わりあえるのがよいです、
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多く、イベントも多岐にわたっています。PTAの活動がシステマティックになっており、それほど負担なく協力できます
      充実したイベントがあり、子供たちだけでなく保護者も楽しみにしている
      徒歩、集団登校
    • 給食の詳細
      毎日、バランスの取れた食事です、子供が毎日楽しみにしています
    • 費用
      他を知りませんが、特に高いとは思いません
    入学について
      指定校区内だったから、家から最寄の学校だから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      学力レベルが高いのは良いが、勉強ばかりに感じてしまうことがある。負荷が高すぎるため、小学生らしさが伺いにくいと思う。
      方針に基づき子供達に授業や時間外活動を通じて教育している姿勢が強く感じられます。その点に関しては好感を持てます。
      同学年に勉強が出来る子供が多いかは判りませんが、かなり学力の高い子が多く、テスト満点がざらのようです。しかし満点を取れないとダメ扱いする傾向が強く、もっと幅広く子供達を見守ってあげて欲しいです。
      とても熱心な先生が多くありがたい次第ではあるが、学力評価が高いため出来て当たり前のような先生も多くいます。
      市の中心ににある学校のため、学校全体の施設は非常に充実していると感じる。定期的に建屋に手を加えており、なかなか綺麗な学校だと思います。
      浜松の中心街にある学校のため、通学路も大変整備されており、アクセスは抜群に良いと感じます。ただ交通量が多いのが難点です。
    • 保護者関係(PTA)
      地域柄のせいか判りませんが、見栄ぱりが多いと良く聞きます。そんな保護者がPTAだと、良くないと思います。
      色々と活発なイベントを開催して大変に良いと感じることも多いです。
    • 登下校方法
      朝は集団登校ですが、帰宅時は自由下校です。
    • 給食の詳細
      なかなかバランスがとれており良いと感じる。
    • 費用
      特別に高くもなく妥当かと思います。
    入学について
      住居から指定学内のためです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      対外的に非常にオープンで、校内の様子が良くわかるように配慮されています。トラブルも少なく、落ち着いた学習環境の学校だと思います。
      子供たちがのびのびと過ごせるような校舎の造り、先生方の配慮が合わさって、とても良い雰囲気の学校だと思います。
      学年、教科によっては小グループや、レベルに合わせて細分化された授業が行われているようです。個々の進度に合わせた授業を行うことで、より決め細やかな指導ができていると思います。
      殆どの先生は、指導力に優れておりえ、授業も工夫され、子供たちの関心を引くように配慮されていますが、一部、一方的な先生も居るように感じます。
      校舎内がバリアフリーになっており、緊急時の避難場所としての利用も考慮された造りとなっています。備蓄財も十分そろっており、安心です。
      学区が狭いので、アクセスについてはまったく問題はないと思います。越境入学希望者も多いようで、近隣の学校よりも魅力が多いのではと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動が活発で、協力者も非常に多いと感じています。イベント事は週末に行われており、就労している保護者に対する配慮も感じられます。
      学校行事はそれなりにあるのではと思います。他の学校の行事の数はわかりませんが、社会見学が多く、いろいろな体験ができるように感じます。
    • 登下校方法
      朝は登校班での集団登校、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスも取れており、子供も毎日おいしくいただいているようです。
    • 費用
      特に高いとは思いません、給食費や学年費の滞納もないと聞いています。
    入学について
      家から近く、学童の評判も良かったから

この小学校のコンテンツ一覧