入舟小学校
(いりふねしょうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

• 入舟小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い小学校です。来年は入舟小学校、栄小学校、港小学校、豊照小学校4校が統合し日和山小学校になります。人数も増え活性化すると思います。
      昔からのスローガンを使いしっかりやっていると思う。統合が近いせいか行政等からも方針理念の指導が入っているような感じかする。
      授業は問題無いと思います。ただ、教科によっては別の先生が担当しますが、その先生の教え方で子供が戸惑う時があります。
      先生は、しょうがないですが良い先生、担当してほしくないような先生がいます。何人かは、明らかに教師に向いていないような気がしました。
      施設は新しくエレベータや多目的室があり充実しています。また、教室の間仕切りが取り払うことができ色々な授業を受けることができます。
      新潟市の中心部にありアクセスはとても良いです。地域とのつながりも大事にし、校内に地域との交流教室も設置してある。
      他校に比べるとPTAは関わりが多いと思います。また、PTA会長によっては行事をするために役員を動員したりします。
      学校に泊まったりするイベントや元旦マラソン等面白いイベントが多いです。
      登校下校とも自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士によっては疑問に思う献立がありました。
      費用は市立小学校なので普通です。
      学校の指定校区内だったので。