みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  鳥屋野小学校   >>  口コミ

鳥屋野小学校
(とやのしょうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

鳥屋野小学校 口コミ

★★☆☆☆2.09
(3) 新潟県内25 / 26校中

2020年09月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      全体的に学校独自の方針に欠ける。教諭の授業運営が良くなく、授業で覚えきれない教科書の内容を宿題として膨大な量を持ち帰らせ子供の自由時間を削ぐ。児童数が多過ぎるし、教諭陣と学校に細かい対応を望むのは酷だと思われるが、今まで大きな問題が起きていないのが不思議なくらいだ。
      基本的に、文科省、教委のいいなり。学校独自の方針に欠ける。
      授業運営については大きな疑問を抱く。授業で覚えきれないところを児童から教諭に質問できる雰囲気は無い。また、その覚えきれない内容を宿題として膨大な量を持ち帰らせる。
      不審な人物に対しての警戒は無い。セキュリティとしては不十分。教委のガイドライン的にはOK。
      川や自然など周辺環境は比較的良好。しかし、通学路は車両交通量の多い箇所が多いので注意が必要。通学路の歩道を車がまたぐ箇所があり危険である。通学路を車両進入禁止になる箇所も無い。
    • 保護者関係(PTA)
      学校側の事情で否決されることが多い。PTAと学校の関係は良好だが、時間に余裕が無い家庭が多いので、役員の負担大。人選も難航。
      児童数が多過ぎるので活発なイベントは少ない。もっと一生懸命に子供達の学校生活について考えるべきだ。

保護者 / 2007年以前入学
      あまり覚えていませんが、指導方針も明確は一般的な小学校です。
      あまり覚えていませんが、縦のつながりを大事にしていて良かったと思います。
      英語の授業では、外国人講師の先生がいて、良かったと思います。
      在校数が多いため、子供の在学中に、新しい校舎に移転しました。設備は充実していたと思います。
      幹線道路脇にありますが、歩道橋もありますし、地域の方がボランティアとして、見守ってくださっていたので、安心でした。
    • 保護者関係(PTA)
      長となると負担が大きかったと思いますが、どこの小学校も一緒だと思います。
      行事は、他の小学校と一緒だと思います。それぞれ楽しんでいました。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩です。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      子供の数が多すぎて、育ちの良くない子供も多い。施設は新しくてよいが、良い印象は無い。
      担任によって宿題の多さが違うので、学力の差も出てくると思われる。
      授業に関しては普通で、良くも悪くも無い。あまりかわったことはしてほしくない。
      校区が広いので、交通事故や犯罪に巻き込まれないか不安である。登校下校の時間帯のボランティアの数を増やして欲しい。
      我が家は校区の一番端なので、低学年の時は大変だと思う。遠い生徒はスクールバスも考えて欲しい
    • 保護者関係(PTA)
      行事などで見る限り、治安が心配
      いろいろイベントが多すぎる。それぞれの家庭の事情は違うが、家族の時間も大事にして欲しい。
    小学校について
    • 登下校方法