大形小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (新潟県内8位)

JR白新線 大形

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自由奔放】
★★★3.00(3)

大形小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供が多いですがみんなのびのび元気に過ごしています。いじめに対する対策も、アンケート等で子供たちに聞き取りをしていたりして、しっかりしていると思います。

教育理念がしっかりしていて、安定していると思います。子供たちもそれを実践しようとしていると思います。

子供の数が多いので、なかなか全員に目が行き届かないところもあるような気もします。

子供たちからの訴えに対して、真摯に受け止めて下さる先生もいれば、軽く流してしまう先生もいると子供から聞いています。

狭い道を通らなくてはならず、朝は通行止めになりますが帰りは子供たちが道路にあふれ、危険だなと思うことが多々あります。

役員決めの時に、役員を辞退したいという方の理由をもっとしっかり聞いていただけたら嬉しいと思います。

イベント・行事が活発で、地域の方々も参加できる行事もあり、充実していると思います。

栄養士さんが考えて下さる献立は栄養バランスもとてもよく、満足しています。

ほかの学校と変わらず普通です。

学校の指定校区内だったからです。

マンモス学校

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
地域の方のボランティアが毎朝登校時に見守ってくれているので、安心して学校に行かせられます。校長先生もたってくれているときもあります。

あいさつに力をいれています。毎朝、校長先生が校門の前に立って、あいさつをしています。高学年の生徒も玄関にたって、あいさつ当番をしていました。

先生が一生懸命で、映像を使ったりと子供が楽しく授業を聞く事ができます。

上記にも書きましたが、先生が一生懸命です。映像を使っての授業は、子供は楽しいようです。

とにかく広いです。授業参観のたびに迷子になります。グランドも広いです。セキュリティもしっかりしていて、保護者にはネイムホルダーを義務づけています。

バイパスから近いので、交通の便がいいです。人通りも多いので、安心して歩かせる事ができます。

人数が多いので、役員をやらなくてもすみますし、負担も大きくありません。保護者の方は、いいと思います。

縦割りの遠足があります。運動会、展覧会もあります。ほかには、工場見学、修学旅行、合宿などいろいろあります。

バランスのとれた献立です。

ほかの学校と変わりなく、ふつうです。

学校の指定校区内だったので。

大形小学校の口コミを共有する

【総評】
父兄と先生方との連携が取れていて、安心して子供を通わせられます。人数が多いマンモス校ですが、大きないじめなどもなく子供達ものびのびとしていると思います。

いじめ対策をしっかりとしていると思います。子供の人数が多いので全ての子供に目を向けるのは大変なことだと思いますが、今は満足しています。

人数が多い学校ですが、先生方もしっかりしていて子供達の個々の能力を伸ばしてくださっていると思います。

子供の話に真摯に耳を傾けてくださる先生もいらっしゃいますが、あまり聞いてくれない先生もいると子供から聞きました。毎日お忙しいとは思いますが、子供の目線に立つことはとても重要だと思います。

耐震工事も完了し、地震の時は安全だと思います。築年数が経っているので教室は綺麗とは言えませんが、子供の人数が多い割には清掃も行き届いていていいと思います。

道幅が狭い道路を通るので(朝は車は通行できませんが)子供達が多い帰宅時間は見かけるとハラハラすることがよくあります。

授業参観での私語がとても気になります。もちろん親のモラル第一ですが、先生からガツンと一言、静かにしていただけませんかと言っていただいてもいいくらいだと思います。

縦割りでの遠足もあり、学年を越えた繋がりがしっかりとできていると思います。

四月~五月の連休までは集団登校、それ以降は自由登下校です。

栄養士さんたちのかんがえてくださる献立は栄養も万点で素晴らしいです。

ほかの学校と変わりありません。

指定校区内だったからです。

新潟県の評判ランキング

大形小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています