みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  牡丹山小学校   >>  口コミ

牡丹山小学校
(ぼたんやましょうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

牡丹山小学校 口コミ

(4) 新潟県内18 / 26校中

2020年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      全校が和気あいあいとした学校です。アウトメディアデーという電子メディアから離れていこうという取り組みをしていて保護者としてメディアから離れるきっかけづくりができて賛成しています。学校側に対して協力を求められることも多々ありますが子供がたのしくすごしているので全然okです。
      毎月めあてなどをたてて方針に向かって実行しています。
      参観に行くと各先生がくふうをこらした授業をしています。しかし子供からは○○先生の授業つまんないということもあります。
      工事をしたのでとても綺麗です。トイレはすべて洋式なので使いやすそうです。
      保護者が入るときはインターホンで確認されます。
      校区が広すぎて通学に時間がかかります。周りの児童と登下校する姿が多く見受けられます。
      交通量の多い道もあるので少し危険です。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん仲良くしています。
      特に大きなトラブルを聞いたことはありません。
      校区内にある寺山公園でマラソン記録会をします。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      毎月漢字と計算のテストがあり不合格者は再テストです。基本的な学力が身につきます。マジですごいです。
      教育理念がしっかりしてるまあまあ安定しているんじゃないでしょうか私の感想ですが、
      人数が多いのでにぎやかすぎるさっすが小学生元気がありすぎる
      良い先生もいれば悪りぃ先生もいる人間だから仕方のないことかもしれませんがもう少し努力してほしい
      家から遠い 授業参観の時とってもめんどうくさいです。どこでもドアが欲しくなりますね(笑)
    • 保護者関係(PTA)
      面倒な関係になりたくないので出来るだけママ友達は作らないようにしているのでその辺の事情は把握していません
      やはり小学生ですからどんなにつまらないことでも楽しくやっちゃう元気があるのでその辺の心配はないですよ
      徒歩のみ
      そこまで美味しくはない
    • 費用
      普通です。平々凡々です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      マンモス校で、学年やクラス混合の交わりがあるので沢山の子供達とふれ合う機会があったり、親子で楽しめるイベントがあるので良いと思います。
      子供はもちろん、親子のふれ合いが考えられているイベントがあったりするので良いと思います。ただ…自分が小学生の頃と比べると、自然とのふれ合いや体力的なものはかなり少ないです。
      昔に比べ余裕がないこともあってか一人一人に目が届いていない感じはしますが、補習の時間を設けてくださったり放課後や休み時間などに宿題ができたりするので良いです。
      先生それぞれに工夫しての授業だとは思いますが、子供が話してくれることや雰囲気でどんな感じの先生か大体分かります。授業参観に行ったとき等、余裕が見られないと感じることもあります。
      私が慣れていないということもありますが古くからある学校で設計的に複雑な感じがして、イベントなどで行ったとき迷うことがあります。
      周辺の道路が狭いので心配な点はありますが、通学時間帯にボランティアの方が立っていて挨拶したり声をかけてくださるので有り難く思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員経験者としては、内容を決めるのも用意するのもほとんど保護者だけで大変だったので、もう少し先生方に協力していただけるとスムーズに進められると思いました。
      イベントは少ない気がしますが、内容としては親子で楽しめる工夫があったりするし子供は毎回楽しんでいます。
    • 登下校方法
      一年生の始めは近所の高学年の子と登校し帰りは集団で保護者がついていますが、その後は自由です。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスや素材、メニューも時季で工夫されたものがでます。
    • 費用
      他と比べたことがないので、このくらいは掛るものだろうと思っている程度です。
    入学について
      住んでいる町内によっての指定校だからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。生徒数が多いにもかかわらず、まとまりがあり楽しいイベントもあり親子共に楽しめます。
      教育理念はしっかりあり、保護者の意見にも耳を傾けて頂け必要ならば即座に取り入れてくださいます。
      自分の時とやり方が違うので教えるときに戸惑うことがあること、そしてゆとりが無いような感じがします。
      授業は分かりやすく楽しい雰囲気づくりがあり良い先生です。勉強以外の楽しい話もしてくださり、それを子供が話してくれて親子のコミニケイションにもなります。
      住宅街を通るので少しは安心ですが、道路が狭く十字路が多いので心配なこともあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者間のもめ事などは聞いたことはないし、PTA役員の方の活躍は大きいです。子供や親の事をとても配慮していると思います。
      運動会やアート展はもちろん、他にも親子共に楽しめるイベントもあり良いと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地場ものを取り入れ美味しそうな献立です。
    • 費用
      他の学校がどのくらいなのかは分かりませんが、妥当かと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧