木戸小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR信越本線(直江津~新潟) 越後石山

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★★★5.00(1)

木戸小学校の口コミレビュー

蜂の巣校舎

2015/03/18

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。(自分と子供(兄妹)の母校なので良くも悪くも言い難い...)PTA活動は盛んですが、少子化の影響で生徒数が年々減少しています。隣接する竹尾小学校との合併の話があります。(後者を吸収する形)学校行事が盛んで年間を通してさまざまなイベントがあります。

教育理念は年々、時代にそくした形で変化する方がよいですが、根本理念は昔と変わらないと思います。それよりも、それを実践する先生方に依存する事が多いので、リアルに知るには今の学校を訪問して話を聞いた方が良いでしょう。

他校との特段の違いや特色は見受けられないと思います。授業内容の善し悪しは受けてみなければ評価はできません。問題となるのは生徒の構成(一人でも問題行動を行う生徒がいればどんなに良い授業でも評価は悪くなります)であって、授業内容ではありません。今時の先生は結構熱心に授業をやっていますよ。

先生はその人によって違います。宿題を出し続ける先生もいれば、授業中に問題(理解不足)を解決(解消)して復習程度にしか宿題を出さない先生もいます。まあ経験からすれば、宿題はやらされた方が身につきますが、個人の習い事や自由な時間を奪われますから、どちらが良いとはいえないでしょう。

周囲は住宅地ですが。バスの周回ルートにもなっていて交通量も多少あり、交通事故には気を遣っているようです。

PTA活動は盛んですが、他校と同じように少子化の影響で役員を重複再任されることもあります。

遠足や運動会、文化祭、芸能発表や音楽会、PTA主催のお祭り、宿泊のある研修等さまざまなイベントがあります。近くに大きな製紙工場もあるので写生会や工場見学もあるようです。

栄養師の先生や専門の料理師がいるので問題無いと思います。

適当で問題無し。(公立小学校において妥当でない費用がわかりません。)

居住地の指定学校なので

木戸小学校の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

木戸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています