東山の下小学校
(ひがしやまのしたしょうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

• 東山の下小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      掃除や体育祭などは縦割りで上級生が下級生の面倒をみることが当たり前の状態で行われている。下級生も上級生の言うことを聞くと同時にお兄さんお姉さんとして親しんでいるようだ。
      予習の習慣づけを賢明にしており、きびしくもやさしく接する先生方が多いことがわかる。友達関係にも目を配らせていて良く行き届いている。
      授業を乱す雰囲気には厳しく注意しており、連絡帳などを活用し、滞りなく進める努力が見られる。
      雰囲気がよく、明るい生徒が多いのは先生のおかげと考えられる。連絡帳の活用して子どもの態度の変化を知らせてくれている。
      校舎は施錠されており、良好と思われる。施設は最新ではないが、必要に応じて補修してきているようで十分と感じる。
      校区が大きく、遠くの生徒は道路を2~3度わたる必要があり、多少心配な部分がある。
      親子行事が年に何度かあり、大変ではあるが、積極性があってよいと思うが、役員はたしかにしんどい。
      小遠足や体育大会、音楽コンクールなどいろいろあり、とても良い経験になっていると思う。
      友達と登下校
    • 制服の有無
      他の学校がわからないので判断できず
      指定の校区内だったから