みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  早通南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早通南小学校
(はやどおりみなみしょうがっこう)

新潟県 新潟市北区 / 公立 / 共学

大きい学校です

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子供たちが企画するフェスティバル、マラソン大会、文化祭など、行事も充実していて、その度に成長していく様子がいいと思います。
      しんけんに考え、みんな仲良く頑張る子供 という目標があり、縦割りのグループでの活動もあります。昼休みの体育館でも学年を超えて遊んでいる様子が見られ、仲良くしている様子が微笑ましいです。
      低学年は手を挙げて発言するのが中心に行われているようです。3~4年くらいになると、先生の話を聞いている授業と、グループごとに調べたことをまとめて発表するような授業もありました。
      先生は当たり外れが大きいような気がしました。厳しいけれど細かく見てくれる先生、優しく、励ましながらやる気を引き出す先生、気になるようすを相談すると、すぐに対策を立てて実行してくれた先生もいますし、算数を教えられないような先生もいました。
      何年か前に改装したようで、トイレは洋式が多く、きれいです。校庭、体育館も広いです。登校後、子供の玄関は施錠され、用事の際には職員玄関から名簿を書いて入ることになっているので、防犯面でも安心です。
      線路を挟んで登校する子供も多くいますが、踏切から遠いひとは地下道を通るのが少し物騒に思います。バスなどの交通機関を使って登校するような人はいないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供ひとりにつき、一度は役員をしなければならないです。各部の仕事の他に、学年行事の運営や、文化祭の体験教室のお手伝いがありました。都合がつかなくて集まりに出席できなくても電話で、決まったことに意義ありませんという旨、連絡をすればよかったです。
      保護者が主催のもの、子供たちが企画するもの、たくさんあります。授業の一環として校外学習も多くあるので、子供はイベント的に楽しみにします。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登校、自由下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      カロリー表示まで載っている献立表をいただき、安心です。1.2年生は試食会もあります。
    • 費用
      ほかのがっこうと変わらないと思います。
    入学について
      学校の校区内だからです。
    • 試験の有無

早通南小学校の近隣の小学校の評判

葛塚小学校
(新潟県・公立)

自然豊かで、とても良いですしみんな優しい
★★★★4
保護者|2017年