早通南小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR白新線 早通

特徴 【自由奔放】【給食あり】【駅から近い】

早通南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。地域の中でも生徒数が多い学校ですけど、先生方もしっかりしていますし生徒間同士の信頼もしっかりしていてよし学校だと思います。

学校の方針を先生方は率先して子供たちに教え教育しています。人に迷惑を掛けず、やさしく、思いやり精神を学んでいます。

学校での授業以外に宿題が毎日あり教育的には熱心だと感じました。考えかたを変えるとつまり先生方の能力が低下しているのかと思います。

先生方の指導は昔に比べるとあまり熱心でないような気がします。生徒数が多いせいかもしれないが、もっと熱くなってもらいたいと思います。

施設に関してはどこの学校にも差はないと思いますが安全性において校舎が古いため災害に対する心配があります

学校へのアクセスは大変良いと思います。季節にもよりますが、冬季に関して積雪が多いため通学が非常に困難です。

PTAと聞くと面倒となりそうですが、先生方との話が積極的に行え子供たちの学校の様子が大変よくわかりました。

昔ながらの運動会や文化祭、定番の行事が主でもっと子供たちが楽しんで遊ぶことができるイベントがあるとよいと思いました。

登校は自由でした。

献立表をみてバランスのとれた献立と思います。

普通だとおもいます。

指定工区内だったから。

早通南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
子供たちが企画するフェスティバル、マラソン大会、文化祭など、行事も充実していて、その度に成長していく様子がいいと思います。

しんけんに考え、みんな仲良く頑張る子供 という目標があり、縦割りのグループでの活動もあります。昼休みの体育館でも学年を超えて遊んでいる様子が見られ、仲良くしている様子が微笑ましいです。

低学年は手を挙げて発言するのが中心に行われているようです。3~4年くらいになると、先生の話を聞いている授業と、グループごとに調べたことをまとめて発表するような授業もありました。

先生は当たり外れが大きいような気がしました。厳しいけれど細かく見てくれる先生、優しく、励ましながらやる気を引き出す先生、気になるようすを相談すると、すぐに対策を立てて実行してくれた先生もいますし、算数を教えられないような先生もいました。

何年か前に改装したようで、トイレは洋式が多く、きれいです。校庭、体育館も広いです。登校後、子供の玄関は施錠され、用事の際には職員玄関から名簿を書いて入ることになっているので、防犯面でも安心です。

線路を挟んで登校する子供も多くいますが、踏切から遠いひとは地下道を通るのが少し物騒に思います。バスなどの交通機関を使って登校するような人はいないと思います。

子供ひとりにつき、一度は役員をしなければならないです。各部の仕事の他に、学年行事の運営や、文化祭の体験教室のお手伝いがありました。都合がつかなくて集まりに出席できなくても電話で、決まったことに意義ありませんという旨、連絡をすればよかったです。

保護者が主催のもの、子供たちが企画するもの、たくさんあります。授業の一環として校外学習も多くあるので、子供はイベント的に楽しみにします。

自由登校、自由下校です。

カロリー表示まで載っている献立表をいただき、安心です。1.2年生は試食会もあります。

ほかのがっこうと変わらないと思います。

学校の校区内だからです。

早通南小学校の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

早通南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています