みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  葛塚小学校   >>  口コミ

葛塚小学校
(くずつかしょうがっこう)

新潟県 新潟市北区 / 公立 / 共学

2016-10-26投稿
      しっかりとしていて、特に問題もないと思う。特記するほど目立った取り組みもない。
      挨拶などの基本から、のびのびと育つように、工夫をしてくれていると思います。
      研究授業などが、頻繁に行われている印象です。先生方も頑張ってくれていて、まとまりと落ち着きのある授業になってると思います。
      ここ五年くらいで、セキュリティは年々高くなってると思います。図書室もPTAも協力して蔵書確認整理なども行っています。
      住宅に囲まれていて、コンビニなど不特定多数が来る場所も近くなく、良いと思います。
      役員の皆さんを中心に、協力的な方が多いと思います。バザーなどの行事もしています。
      学校とPTAが一緒になって行うものがあり、学年行事、クラス行事と、役員を中心に行っています。
      朝は町内のみんなと、帰りは友達と徒歩
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の方々に支えられ、勉強にも力を入れている小学校だと思います。
      家庭学習カードが用いられて、毎日の家庭での学習の内容や時間を記入します。低学年から、家庭での学習習慣を身に着けさせて、学力の向上につながっています。
      夏休みには、学習が追い付いていない児童のために、サマースクールが開かれます。そこで、個々に指導していただけるので、安心です。
      校庭にビオトープがあり、子供たちは自然や生き物に親しみながら学習することができます。
      住宅街に面していて、常に地域の方々や保護者の方に見守られ手いると思います。ただ、駐車場がなく授業参観などは不便です。
      PTA活動が活発で、保護者は6年間の間で最低1回位はPTAの役員をやることになっています。
      秋に、つばさ音楽祭という行事があり学校全体が盛り上がります。高学年の演奏はとても感動的で、毎年楽しみにしています。
      登校も下校もバラバラなので、最初のころは心配がたえませんでした。