みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  南浜小学校   >>  口コミ

南浜小学校
(みなみはましょうがっこう)

新潟県 新潟市北区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小規模校ながら地域の人たちと連携して、様々な活動を行っている楽しい学校。
      在校している子供がいないので方針・理念は覚えていないが一人一人の児童を尊重し、大切に育てていると思う。
      先生と生徒の距離が近いので納得いくまで教え、学ぶことが出来ると思う。
      普通規模の施設を少人数で伸び伸びと使用出来ている。高台にある眺めの良い所に立地している。
      交通機関に少し支障があるが、スクールバスの送迎や、家族や地域の協力で通えている。
      人数が少ない分役員になる回数がたくさんなので大変だが、顔を知っている中なのでやりやすい。
      毎日がイベントのようなもので、地域の人との交流も盛ん。全校で出かけることもたくさんある。
      近い人は徒歩。それ以外はスクールバスでの送迎。
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小規模の学校なので先生と児童のコミュニケーションが取れやすく、全児童との交流も多いので仲良く学校生活が送れている。
      子供が小学校を卒業してから3年ほど経つので方針や理念は覚えていない。
      少人数学級なので先生が児童一人一人に正面から向き合うことが出来るので、良く理解できると思う。
      普通規模の施設ではあるが、児童が少ないのでみんなで分け合って利用するというのは無いと思う。伸び伸び、広々と利用可能だと思う。
      郊外の立地で、交通の便は悪いが、スクールバスもあるので安心。地域の方とも交流があるので助け合える。
      人数が少ないので何回かは役員をやることになるが、保護者同士が顔を知っているので活動しやすい。
      地域の方や周辺のが大学、保育園等と連携して色々なイベントを行っている。
      全児童の数が少ないので、兄弟で通っている家庭は少ないと思う。登下校が心配な家庭は車で送迎をしている。