みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  綾瀬小学校   >>  口コミ

綾瀬小学校
(あやせしょうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 公立 / 共学

綾瀬小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      特に良くも悪くもない至って普通の小学校です。熱心な先生もいますが、授業内容は同じ綾瀬市内の小学校に比べると一段と劣っています。(同じ市内で引越をしたためにわかった出来事です)
      のびのびと子供を育てるという教育理念があります。先生が若い方が多いので、多少友達感覚でなれ合いされている感じも否めません。
      一クラス35人程度なので、目はあまり行き届いていない感じです。数年前に先生いじめがあり、学級崩壊したことがあると聞きました。横並びではなく、先生によって宿題の数が半端なく違います。
      子どもの担任の先生については宿題には必ず一言添えられ、苦手科目については間違っている個所にアドバイスがあります。良く子供を見てくれていると思います。
      綾瀬市自体に鉄道が通っていないため、バスか車のみのアクセスになります。住宅地のちょうど真ん中にあるので、遠い生徒でも15分くらいの距離だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      余り熱心ではありません。一度引き受けたら最後、卒業するまで何度も受けることになるようです。やる人は何度も、やらない人は一度もやらない、ような感じです。
      秋にPTAを中心にした催し物があります。子供達も大喜びです。社会科見学や5、6年生の宿泊行事など、他校とあまり変わらないと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      少ない給食費でバランスの良い献立を考えてくれています
    • 費用
      年間1万3千円ほどです
    入学について
      学校の指定区内で変更できないからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      PTAのメンバーが、長期にわたり携わっているため、悪い意味では、PTA活動が、所有化されている感じがしており、新規に参加することが難しい。
      教職員の年齢が若く、方針が曖昧。年齢層が若くても、、教職員の教育については、しっかり行うべき
      授業については、いろいろな手法を用いるため、楽しく授業に参加でき手いる。
      先生が若いため、いいかげんという、イメージを持っている。自分の立場を再認識していただきたい。
      特になりません。立地条件はとてもよいと考えますが、公共交通が少ない立地である為、駐車場等の整備も検討願いたい。
    • 保護者関係(PTA)
      とくにないと思います。学内のイベントについては、よく工夫されている思っています。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      特にない
    • 費用
      特にないと思います。
    入学について
      特にない指定校区域です。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧