桜台小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

小田急小田原線 伊勢原

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【校長先生が優秀】

桜台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に普通の市立小学校です。校舎が新しくなり、子どもも喜んでおります。担任の先生の力量の差があり、当たり外れがあります。

学級崩壊しているクラスになってしますと、学校での学習が進まず困ります。理念は一応かかげていますが、達成は出来にくいと思います。

授業のがうまい教師とそれ以外の教師に差があります。学力の差が出てしまいます。生徒数に対して教師の人数が足りないのではと思います。

クラスにより教育の進み具合が違いが生じており。自宅学習・塾に通う事が必須になります。特に中学年以降は学習塾に通う事が当然になってきます

校舎を建て替えたばかりできれいです。校庭は広いと思います。運動会もゆとりを持って開催できます・

伊勢原市立伊勢原中学校に隣接しているので、通いやすいです。通学範囲が広く低学年には、通う距離が長くなるので、慣れるまで大変です。

PTAの役員を決めるのは、成る人がなかないなくて、毎年大変です。最悪の場合はくじ引きや、教師から懇願されPTA役員を引き受ける事になります。

遠足とは呼ばず、校外学習として工場見学等してます。伊勢原市の大山の山登りが一切なくなりました。運動会は5月開催で、暑い事もなく、とてもいいと思います。

子どもも喜ぶ栄養もメニューもとてもいい給食です

普通です、もう少し値上げをしても良いとおもいます

学校の指定校区内だったからです

桜台小学校の口コミを共有する

futagopapa

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
先生方の忙しさは非常に目につき心配になるほどですが、校長以下管理職の先生がどっしりしていて安心感がある学校です。親父たちも積極的に学校行事に関わり良い雰囲気を醸し出してます。子供達も楽しく学校生活をおくってます。陰湿ないじめは無いと聞いてます。

小さい事を拾う方法で無く、大局的に子供を評価する方針を感じます。外部(自治会長・民生委員・幼稚園代表者・PTA等をメンバーに)評価委員もおり第三者の目にも晒す態度は評価に値すると思います。

隣が中学校で年に何回かは先生の交流もあり、小学生が中学校の専門的な授業を受けられる時間があるそうで、息子は喜んで話をしてくれてました。良い刺激です。小学校なのに専門(社会・音楽・英語等)の先生が教える方式だそうでそれも評価出来ます。

若い先生と年配の先生のバランスが良いと感じます。少し年配の先生方に元気が感じられない場面があります。

入口に監視カメラをここで設置。抑止効果は出ている感じです。ただ開かれた学校と不審者防止の相反する部分がはっきりしていない感じもします。

最寄駅から子供でも歩いて15分位。非常に良い立地条件です。交通量の多い道路にも面し、治安の面ではかなり安心しております。車だけが心配。

他校は分かりませんが、PTA会長をはじめメンバーが活発に活動している事を感じます。学校支援ボランティアも数団体あり各方面から子供たちを見守っている感じがして好感がもてます。現役を引退された年配の方が毎朝、毎夕交差点や危険だと思う場所に旗を持って立ってくれてます。親としては頭が下がります。親父の会も充実しているようで夏祭りなど面白い関わりを提供してくれてます。

お祭りやイベントは多いと思います。子供も楽しんで参加しているのを見ると考えられたイベントなのだろうと感じます。

基本集団登下校

我が家の息子達には不評です(美味しくないそうです)

比べた事がありませんが普通だと思います

我が家の指定学区でした

桜台小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

桜台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています