石田小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

小田急小田原線 愛甲石田

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【自然が多い】

石田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
保護者の中でも父親が主催するポパイクラブの行事が月に1回くらいあり盛んです。 夏は、校舎のなかでお化け屋敷をやったり、花火を打ち上げたりしています。 登校班やPTA役員を地域で決めるため、PTAの圧力が強くて、旗振り当番やパトロールなども有無を言わせずやらされると言う点でPTAの活動に疑問を感じますが、子どもたちが勉強したり過ごす点では校舎は廊下が広く開放的で過ごしやすいと思います。

以前は、卒業前に思い出の校舎に泊まって過ごすなど学校に対する愛着を感じる企画を子どもから出した時にやらせてくれる自由な雰囲気がありましたが、今では企画前から禁止にされるなどだんだん不自由になってきた感じがします。一生懸命やってくれるとは思いますが事なかれ主義なのだなと感じちょっと残念です。

宿題をきちんと出してくれるので、安心しています。ほかの学校ではほとんど宿題がないと言うところもあるのでよかったなと感じています。

ロッカーで頭をぶつけたり、お友達とトラブルがあったりした時に、先生から電話で連絡をくれています。どんな様子だったか、対応などを直接聞けるので安心できると感じます。

廊下が教室とおんなじくらいの幅があり、学年集会は廊下で出来るほどです。 市民開放があるので、運動場にはナイター設備があり、充実していると感じます。

駅から15分程度の田んぼの真ん中に立っています。少し離れたところに第二東名が通るため工事をしていますが、周りを気にすることなく過ごせるのがいいと思います。

PTAの役員や登校班などを地域で決定するので、圧力が強く、旗振り当番やパトロールなどをやらされるのでとても負担に感じています。

先生によっては30人31脚に出場したり、市内のマラソン大会や駅伝大会に参加したり、道灌祭りの行事に参加したりと様々な工夫をされています。

一年生の時は子どもと一緒に食べる給食試食会があり、とても楽しい雰囲気でした。

給食費とPTA会費、教材費が主な費用です。ノートを学校で購入し教材費で徴収されます。

指定の学区だったためです。

石田小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

石田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています