緑野小学校
(みどりのしょうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

• 緑野小学校
    2015-03-21投稿
      総合的に良い評価です。地域環境もよく、また地域の方々にも愛され、地域全体で児童を見守り、運営しているように感じます。
      児童の自主性も伸ばそうと言う感じだったと思います。詰め込むだけでなく、自身で考え行動することだったと思うんですが・・・。
      よく結われる児童の問題行動など授業参観に伺ったときは見受けられませんでした。きちんと授業を受けられる体制を先生方が意識して作られているように感じました。
      きちんと授業を受ける大切さをもとに、自主性を高めてゆく指導方法は個人的にすごく好感を持ちます。
      閑静な住宅街にあり、駅から少し離れてます。そのため飛行機の音以外は静かです。また自治会などもしっかり運営されている地域ですのでおじいちゃん、おばあちゃん世代の方が元気に子供たちを見守ってくださいます。ここおすすめポイントです。
      良い意味で、毎年滞りなく運営されており、PTA主催のふれあい祭は子供たちも楽しみにしてます。
      特に他校と違いや特別なことは内容に思いますが、イベント後の子供の笑顔を見ると充実していると言うことです。
      ほとんどが徒歩で登校班での集団登校、下校は徒歩で同じ方向の友達とです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立で温かい形で提供されてるとの事です。
      大和市立はどこも同じだと思います。
      指定学区、また居住を決める際に雰囲気の良い=良い学校で考えました。