みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  香川小学校   >>  口コミ

香川小学校
(かがわしょうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

香川小学校 口コミ

(5) 神奈川県内72 / 358校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い小学校です。マンモス校ですが、細かい部分も気に掛けていただけます。運動会は沢山の保護者でものすごい熱気です。
      教育理念は子供にも分かりやすく、日々の生活に生かされています。保護者に対するアンケートなどで教育方針の見直しなどにも役立てられています。
      授業参観以外に1週間いつでも授業を見に行くことが出来、普段の子供たちがわかります。
      学年ごとに宿題の量などがかわり、授業も先生たちの努力がわかります。家庭科などの特別教科には担任の先生ではなく専門の先生がついてくれます。
      マンモス校なので設備は充実していないところもありますが、今、色々な設備の工事中です。
      学区は広いので子供の登校などに不安があります。近隣の方がパトロールなどを積極的にしてくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係などは子供一人につき1役と決められているので割とスムーズに決まります。
      運動会は春にあります。高学年になると見学が増えて充実したイベントが盛りだくさんです。
    • 給食の詳細
      子供が好むメニューを多く取り入れている
    • 費用
      他校は分かりませんが妥当です
      市の指定学区だったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が多いので、運動会とかの行事に保護者が大混乱している。
      昼休みに校庭での遊び方にルールが多すぎる。
      校長先生の熱心さには好感が持てる。しかし方針といわれるとこれといって強い特色は感じられない。
      公立なので限界がある。
      公立なので、市内の他の学校と大差は感じられない。
      しかし、保護者アンケートを取ったりして、熱意は感じる
      新しい棟はエアコン完備で良いです。セキュリティはわからないが、不審者に対する訓練のようなものはしているようです。
      学校の周りの道がどこも狭い。そのため登下校時間は狭い道に生徒がたくさんいて怖い。
    • 保護者関係(PTA)
      活動に義務感が生じているのが感心できない。保護者も仕事をしている人が多く役員を快く受ける人が少ない
      あまり活発とは感じられない。人数が多いのでどんなイベントも大事になってしまう。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      入学にあたり、不安な事があったので校長先生に相談したところ、迅速に対応して頂き、他の先生達も連携して未だに手厚く見守って頂いております。
      「安心して香川小学校に来て下さいね」と、あたたかいお言葉も頂きました。

とにかく「いじめ」に対して積極的に防止策を講じているように感じます。
      学校の敷地内で育てた野菜を使ってピザを焼いて食べたり、おいもを使ってスイートポテトを作って食べたり、工夫して楽しい授業をして下さっています。
      若い先生が多く、休み時間に一緒に遊んで下さっています。
      こちらの不安点を伝えると、一生懸命改善策を考えて下さり、本当にありがたいです。
      門の鍵はチェーンを引っ掛けただけの簡素なものなので、万全とは言えないかと。
      学区が広すぎます。
      もっと狭めても全然大丈夫です!
      複数校から選べる特認地区?
      必要ないです。
      保護者はかえって混乱して、仲の良いお友達と別々の小学校になってしまったり、ご近所付き合いが気まずくなったり。
      「この地区の子は、香川」「この地区の子は、鶴が台」
      行政側が決めてしまった方が、モヤモヤせずにすみます。

• 保護者関係(PTA)
      クラスの役員関係、すべて1名ずつだと負担が大きいですね。
      児童の人数が多いのだから、役員の人数も増やすべき。
      せめて2人ずつなら、お友達同士で相談して引き受ける事も出来るし、何かあった時にお互い助け合ったり出来るのに・・・。
      運動会は、イマイチ楽しめないです。
      入学・進級して間もないうちに練習が始まり、時間が無いから追い立てられ、わけのわからないまま運動会。
      親もルールを守らない人が多く、撮影場所からうごかずに占拠。
      自分の子の出番が終わったら移動すれば良いのに・・・。

自由です。
    • 給食の詳細
      ウチの子は、給食のおかげで食べられる物が増えました。
      味も、とても美味しいと言っています。
      妥当です。
    入学について
      特認地区なので、迷いましたが、結局は家から一番近い香川小学校にしました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自由な校風がありマンモス校でありながら乱れていない。学校からの案内も多く、状況が見えやすいので安心できる
      テストテストではなくて、宿題も多くない。自主学習的な薦め方が良いと感じている。校長が何回か変わったのでもう少し長いと良いのでは
      教育指導要領で決められているものに沿って行っていると思っていますので良し悪しについてはなんとも、言えない
      うちのクラスだけかもしれないが、生徒目線で色々なアプローチをしており子どもたちの自主性に任せた運営をしている
      場所を選べるわけでもなく、学区外の学校を選択できるような仕組みがあるのは知っている
    • 保護者関係(PTA)
      モンスター的な人がいるということも聞いていないし、うまく運営ができているのではないかと思う
      色々なイベントを行っておりいいと思う。香小祭というのは小学校ではあまり見られないイベントで良いのと思う
    • 給食の詳細
      パン・ご飯・麺と色々あって昔の給食と違っていて良いと思う
    • 費用
      他と比較したことがないが、普通では
    入学について
      学区内だったので志望したわけではありません

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      あまりに生徒の数が多く 運動会など自転車でも学校へ行くことが行けず子供の演技を見るのが大変卒業式 入学式など家族の人数制限がある
      何かあったときせんせいとの話し合いの場を持つことができ 学校とのコミニュケーションが取りやすいほうだと思う
      先生の当たり外れがないように思う 人数が多いので新任のせんせいや若い先生が多く入ってくるが 悪い噂はあまり聞かない
      いろいろな行事の時率先して子供を率いてくれるし 学級崩壊や先生のノイローゼの話は聞かない
      校舎が古く耐震工事しているが地盤も弱そうで大地震の時が心配校門はしまっているが容易に入ることができる
      校区の範囲が広く校区のはじからだと30分近くかかり 低学年は特に通学大変駅前を通る子もいて 交通事故が心配
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が多いわりに毎年どの学年も役員決めが大変本部役員になると学校に行くことも多くあたまがさがります
      7月頭をめどに運動会があり 新一年生は入学してなれる暇もなく運動会の練習で体調を崩す子がかなりいる
    • 給食の詳細
      低と高では量を変えているが高学年の男の子には全体的に量が足りないように思う
    • 費用
      給料前に袋を渡されると困る金額の時も多々あるほかの学校は知らないが 基本公立なのにと思う
    入学について
      学校の指定校区だったので

この小学校のコンテンツ一覧