みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  松原小学校   >>  口コミ

松原小学校
(まつばらしょうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

松原小学校 口コミ

(4) 神奈川県内237 / 358校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      授業・活動・イベントと、比較的バランスが取れていると感じている。
      自由度が高いことを評価している。唯一の問題点はチャイムを導入していない事。
      教師の技量に関してバラつきが大きい。信の置ける担任に当たれば安心度は増すが、そうでないと厳しい。
      有るものはあり、過度なものはない。平均的。あれがあったらなぁ、などと感じた事は無い。
      大通りが近くにあるが、ボランティアも少なくなく平均的。地域でも評判の良くない繁華街が近くにあるものの、その脅威を感じる事は無かった。
    • 保護者関係(PTA)
      若いご父兄の方々が多いので、物事に対する礼節に欠ける場面が所々見られる。
      修学旅行がないのが残念。体力イベント(運動会・マラソン大会)よりも、情操イベントをもっともっと増やしてほしい。
    • 登下校方法
      新入生のみ6年生の引率登校。

良くも悪くもないので明確さにかけてしまうところはみられますが、問題があるわけではないので必要最低限は問題ないと思います。
      良くも悪くもないので明確さにかけてしまところはありますが、いい意味で考えますと悪いこともないので以下と思います
      みんなに理解してもらえるよう子供の理解度に合わせて授業を進めている分、子供の学力の差がでにくいとは思います。
      優しい感じの印象が強い教師が多く、厳しさに欠けてしまうところがあると思うが丁寧に教えてくれているようにおもいます。
      基本的には問題はないと思いますが、門は乗り越えられてしまうので警備員がいるとなお良い印象をうけている今日この頃です。
      ほぼ中心のところに立地されているので、距離が近い遠いの差はあまりなく、子供と親の負担は少ないように思います
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろと担当する事柄があるが、それぞれの仕事に負担があるものとないものの差が激しいように感じてしまいます。
      季節に合わせて、様々なイベントを行っており、一通りはまんべんなくイベントをやっているという印象はあります
    • 登下校方法
      登校も下校も集団ではなく個人にゆだねられております。仲の良い友達といつも一緒ではあります。
    • 給食の詳細
      バランスはとれていると思う
    • 費用
      ほかの学校と変わりはないので妥当です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供の担任をしてくれていた先生方は、歴代感じのいい方々でした。子供に発達系の問題があり、校長を巻き込んでの相談事にも誠実に対処してもらえました。
      チャイム制が無いことに拠るメリット・デメリットを感じることがありました。時間の感覚が低学年の内は上手に体になじまず、切り替えが難しかったようです。
      先生方の技量に大きな差が有るように感じます。下を拾い上げることに熱心な先生が多いかもしれない、と思ったことがありました。
      子供の教育・成長に熱心な先生方が多い印象を持っています。若く経験値の低い先生方は別にして、中堅以上の先生方は総体的に良い印象があります。
      新校舎と旧校舎で仕様の差はあると思います。むき出しの廊下や壁などありますが、子供達は気にしていないように見えます。
      近くに大きな通りが2本あるので心配もありますが、辻ごとにボランティアの方々や先生方が立ってくれているので、大きな不安は感じません。
    • 保護者関係(PTA)
      活動に参加する機会が多い訳ではないので、よく分かりません。松原小学校だけではありませんが、持ち回り制の役員などは個人的には承服できていないので、よく分かりません。
      自身の小学生時代と比較しても、大きく変わっている様な気はしません。
    • 登下校方法
      前期は集団登校。
    入学について
      住居の学区内だったので入りました。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良いと感じたのは、他の小学校の話を比較して良いと感じた事もあります。現1年生は4クラスですが2年生から5年生は3クラスで、人数が少なく、“まつっこ”という学年縦割りのイベントもあり、他学年の知り合いも多いようです。
      学校としての方針や理念をきちんと聞いた記憶がありません。でも毎年各クラスでクラスの目標を設定します。
      先生やクラスによって差がありそうだと思います。子供のクラスを考えると出来た子が出来ていない子にヒントを与える事があったりして、出来る子・出来ない子共に学ぶ事ができると感じました。
      先生によって当たり・外れがあるようです。うちの子は当たりの先生が担任になってますが、当たりの先生はきちんと子供達に向かい合って指導してくれます。
      新校舎にはエレベーターがあるそうです。校庭の広さも人数を考えれば狭くないです。セキュリティ面は登下校時間以外は校門が閉まっています。
      車の通行が多い国道1号や国道129号線から少し離れている点は良いと思います。隣の元幼稚園の場所に市役所支所が入っていて立地も悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき一度は役員をやらなくてはなりませんが、仕事をしている人が受けやすい役員もあります。また役員を受けなかった年は年度内に一度、行事の手伝いに参加する事になっています。
      PTAの役員をやっていない年は年に一度、地域のイベントに参加する事になっています。学校行事としてはそんなに多くないかもしれませんが地域のイベントを含めるとそれなりにあると思います。
    • 登下校方法
      登下校は自由ですが1年生の入学直後だけは地域ごとにまとまって下校します。
    • 給食の詳細
      悪くない内容だと思います。
    • 費用
      学級費やPTA会費、給食費等で、ごくごく普通です。PTA会費は額を自分で選べます。
    入学について
      学区内に住んでいたからです。

この小学校のコンテンツ一覧