みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  長浦小学校   >>  口コミ

長浦小学校
(ながうらしょうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

長浦小学校 口コミ

(3) 神奈川県内315 / 358校中

可もなく不可もなく、至極一般的、公立学校の場合特質的特長があるとはあまり思っていないので気にもしていなかったのが正直なところ
      説明等あった記憶がない、公立学校の場合特質的特長があるとはあまり思っていないので気にもしていなかったのが正直なところ
      何か特徴があったかというと思い当たらない公立学校の場合特質的特長があるとはあまり思っていないので気にもしていなかったのが正直なところ
      開放感ある環境であった創立が120年程で歴史の展示旧校舎模型などエントランスにディスプレイ
      あまりアクセスよくない 山の上地域開発のため駅前から移転はしかたないところ
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなく公立学校の場合特質的特長があるとはあまり思っていないので気にもしていなかったのが正直なところ
      一般的な行事であった公立学校の場合特質的特長があるとはあまり思っていないので気にもしていなかったのが正直なところ
      登下校ばらばらに行う

中心部の市街地から外れている立地なので、のんびりムードのある子供にとっては良い環境の学校です。先生・生徒もせこせこしていなくてある意味安心できる学校です。おかしな親や生徒がいないと思いますのでよかったです。
      今の校長先生が熱心な方なので、学校全体がよくまとまっていると感じます。公立小学校の中では割と古い学校なので良い伝統が感じられます。
      1クラス30名くらいなので、目が行き届き内容的には良い授業だと思います。
      先生は正直言って、当たり外れがあります。性格的におかしな先生はいませんが、バランス的に?という人はいます。ただ、この程度は公立の場合、どこにでもいると思います。
      最寄りの駅からも徒歩5分程度の場所に立地しますが、学校があるところがやや上った高台にあるため、災害時なども安心感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は役員の方々が先頭になり一生懸命やっている方だと感じます。先生と父兄の連携も密で変な親があまり見受けられないのがいいです。
      自然豊かな場所への遠足・社会見学、運動会、ダンスや音楽の発表などバラエティーに富んだイベントがあり学校側は頑張ってくれています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供の好きそうなメニューもありバランスを考えた良いメニューだと思う
    • 費用
      たぶん普通だと思います。
    入学について
      家から近かったから。近所の子供がみな行くから。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      グランドが広いので、運動会は場所取り等、無縁です。PTA保護者と保護者OBお父さんの団体があり、色々とお手伝いをしてくださって助かります。しかし、どこも同じような感じだと思いますが、生徒数が少ない為、PTA役員やお手伝いをすると、抜け出せない感じがあります。
      挨拶をしっかりとしましょう。みたいな物があった気がしますが、学校内で会う子供、保護者もあまり挨拶は返って来ませんでした。
      算数はクラスを半分に分けての少人数制。低学年は月に1回、高学年は週に1回、外国人の先生による英語の授業があったと思います。
      グランドが広い。プールもあります。校舎も比較的綺麗。春には、桜が綺麗です。セキュリティはイマイチ。学校の門は閉まっている。
      駅から2、3分で子供でも行ける距離。車も近隣住民以外はあまり通らないので、静かで安全。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ない為、保護者の負担は大きいです。嫌な思いをすることもありました。もちろん良かった事もありますが…
      春、秋の遠足。春運動会。夏はお父さん団体のデイキャンプ。秋はPTA主催のお祭り。3年の時には、横浜マリノスのサッカー教室もありました。
    • 登下校方法
      登下校は、自由です。

この小学校のコンテンツ一覧