西菅小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

京王相模原線 京王稲田堤

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】

西菅小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
おおらかで穏やかな学校です。人数が少ないのできめ細やかな指導を行ってくれます。先生方も明るく、はつらつとしていて、子どもと親にとってとても頼りになります。

教育理念に従って、学習面も運動面もそして心の発達の部分もよく見てくれていると思います。

少人数のため、一人ひとりによく目が行き届いていると思います。複数の先生で子どもたちを見てくれる場面が多々あり、とても良いと思います。

とても明るく、はつらつとしていると思います。授業の進め方も子どもたちに合わせてくれるので、わかりやすいです。

広い校庭、体育館がなによりいいです。コンピュータルームや図書室なども充実していると思います。

駅から離れてはいますが、そのぶん牧歌的で空を広く感じます。駅からは程よい距離なので、お散歩気分を満喫できます。

お互いを思いやりながらPTA活動をしていると思います。人数が少ないので役員が回ってきやすいですが、お互いできる範囲内で協力し合っているので、とてもやりやすいです。

運動会は広い校庭で行うので、場所取り戦争がなくとても楽です。地域の梨園へ伺っての総合学習など、地域を生かした社会学習が充実しています。各学年の学習発表会では、子どもたちの成長を感じることができます

季節を感じる食物を取り入れた献立があるステキな献立です

他の学校と比べたことはありませんが、妥当なのだと思います

学校の指定校宮内だったからです

西菅小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
生徒数が少なく、校庭が広く生徒はのびのび教育しています。学校行事も盛んで教員、保護者も参加し楽しんでいます。

毎月の手紙にも載っており しっかりあると思います。子供達もしっかり指導しています。

生徒数の減少により、クラスが減らされ 一クラスが倍になり子供達も当初戸惑ってました。

良いところを見つけ 褒めて伸ばすということがなく、本人のモチベーションを落としてるような気がします。

体が不自由な生徒に専用のトイレやエレベーターが取り付けられました。学校はまだ新しいので設備は古くはないです。

駅から離れており 坂道もあるため不便です。畑や公園が多く、不審者情報も多いです。

ある幼稚園からのグループが出来ており それ以外の保育園から入学したり、兄弟がいないとほとんど保護者と関わることがありません。

毎月行事があり、出かけることも多いです。授業参観も土曜日にあったりと父親も参加出来るようになっています。

美味しくて毎日完食しています。

義務教育なのでもう少し安くならないのでしょうか?

学校の指定校区内だから。

西菅小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

西菅小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています