みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  菅小学校   >>  口コミ

菅小学校
(かんしょうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

菅小学校 口コミ

(7) 神奈川県内220 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別に悪い点はないですし、児童たちも元気な姿を日々見せてくれています。
      具体的な詳しい方針というのは分かりませんが、雰囲気はいいと思います。
      授業についての特別な点はないと思いますが、特に落ちこぼれもなくやっていると思います。
      施設は手狭な点があまりいいとは思えません。まあ、仕方ないですかね。
      アクセスはとても良いです、二つの駅に近いので、授業参観なども仕事場から行くのにとても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      私は仕事をしている単身の親なので、あまりptaが活発だと困るので、今でちょうどよいです。
      イベント的にもほどほどでよいと思います。今のままでいいです。
    • 登下校方法
      個別に行ってます。でも、途中で小学校に行く子供たちの大きな波となるので、迷うことはありません。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      児童数が多いので、明るく楽しい小学校です。何かあればいつでも相談に乗っていただけるのでとても安心です。
      教育理念はどこの小学校も変わらないと思います。よくわかりませんが普通だとおもいます。
      クラスの人数が多いので1人1人行き届かないし、いろいろなケアも行き届いていないと思います。
      先生によって考えややり方など違いはあるかと思うので、一概には言えないと思います。
      門にインターホンはついていますが、やはり警備員がいたほうがいいと思います。どこの小学校にも言えますが。
      アクセスはいいと思いますが、大道路沿いなので交通量が多いこともあり、交通事故など心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり参加していないのでよくわかりませんが、いろいろなボランティアに参加されているかたもいます。
      春に運動会があるので、秋の忙しい時期を避けられているので助かる。
      徒歩が多い。
      いいと思う。
    • 費用
      特に他の学校と同じで普通だと思う。
    入学について
      格好の指定校区内のため。

2014年08月投稿
      地域に密着しているし、いい小学校だと思います。先生も熱心に指導しているし子供も元気に通っていますので良いと思います。
      地域の特徴や、歴史などを良く教えていると思います。それについて、子供も良く考えていると思いますので良いと思います。
      子供もがんばって宿題を毎日やっているし、授業も一生懸命聞いているようです。授業も楽しいようで良いと思います。
      トイレや体育館などの施設はあまり見ていませんが、普通だと思います。エレベータなどはないと思いますが普通だと思います。
      大きな通りに面しており、坂もなく、歩道橋もあり、安全だと思います。ただ、大きい通りなので、交通事故は心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者(PTA)の催しは参加していないので良く判りませんが、みな一生懸命にやっていると思いますので良いと思います。
      運動会は、子供みんな一生懸命に頑張っていました。5月に運動会があるので、時期的にも良いとおもいます。
      登校、下校は自由
    • 給食の詳細
      バランスがとれていると思います
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です
    入学について
      澄んでいるところの学区内だから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見ると普通だと思います。毎日楽しく通っているので良いと思いますが、学力という点ではもう一歩かなと思います。
      どこの小学校も大体同じような方針だったり理念だったりするとおもいます。特に変わったところもなくふつうだと思われます。
      児童数が多いのでクラスの人数が多い学年もあります。1人1人まで行き届かないところもあるので心配です。
      教育改革の問題かもしれませんが、児童数が多いので児童1人1人まで行き届かない点が見られます。工夫していただいている先生もいますが、やはり限度があるかとおもいます。
      せめて正門のところには警備員さんをつけたほうがいいとおもいました。この世の中何があるかわからないからです。
      商店街も近く、人通りがあるため防犯上は良いと思います。大きい通り沿いなので、車などの事故の心配はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり参加しないので詳しいことは正直わかりませんが、お手伝いするお父さんお母さんのボランティアが多いと思います。
      イベントなどはどこの小学校もいろいろやっているので変わらないと思います。運動会を見るかぎりたのしいと思います。
      普通に徒歩
      美味しいと思います
    • 費用
      大体他の小学校と一緒だと思います
    入学について
      住んでいるところが指定校区内のため

保護者 / 2008年入学
      学校の立地がとても良いです。人通りの多い道路に面しているので安心して子供を通わせる事が出来る
      学校に通う子供が元気で明るい生徒がとても多いです。行事も楽しいし色々なイベントが多いです
      授業はわかりやすいと子供が言ってました。音読や漢字の書き取りを熱心にさせてくれます
      セキュリティは公立中学校にしてはきちんとしていると感じます。施設は古いところは修理し丁寧に使っていると感じます
      駅に近く、幹線道路に面しているので賑やかな環境にあり人の目が防犯になっているのではないでしょうか?
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担は少なく、役割分担の負担は少ない学校です。 その代わり親子の行事は少ないかと思います
      春には運動会や遠足、学年毎のイベントや行事、秋にはバザーや秋のイベントがたくさんあり楽しみがあります
    • 登下校方法
      人通りの多い道路を通って帰るので、それぞれの学年の時間で下校になります

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      クラブ活動が盛んではない。放課後に活動する部活動みたいなものがあるとよいと思う。
      方針・理念はよくわからないが、厳しい校則もなく、伸び伸びと過ごしているのでよいと思う。
      子供からクラブ活動の話を聞いたことがないので、あまり盛んではないと思う。
      保護者専用のメールでの連絡網があり、不審者情報などの地域の防犯情報などがメールされ安心できる。
      大通り沿いなので、家の立地によっては、大通りを渡ったり、歩道橋を渡る必要があり、低学年のうちは少し不安があった。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動のPRなどがないので、何をやっているのか良くわからず評価できない。
      周辺では大きな学校なので運動会では、4つの組に分かれて競い合うので大変盛り上がり見ていて面白い。
    • 登下校方法
      決まった方法はありませんが、いつも兄弟や友達と登校し、帰りは学童へ兄弟で通っています。

2016年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      地域にとても優しくていいと思います!
      子供たちもとても元気で楽しそうです!
      学年や学校の目標が子供たちにも分かりやすく、今月の予定も毎月配られるお便りにも書いてあるので保護者の方も確認しやすいです!
      授業は他の学校と変わらないと思います♪
      しかし地域とも触れあっていていいと思います!
      他の学校では教えてくれないことも教えてくれるので楽しいと思います!
      元気な先生や怖い先生、優しい先生、面白い先生など個性豊かな先生がたくさんいます!
      すべての先生が生徒一人一人の事をしっかり考えていて、安心して学校に行かせることができます!
      校内にわくわくプラザという放課後に子供を預ける事ができる施設もあるので、仕事があったりしても大丈夫です!また、子供が怪我をしてもエレベーターがあるので安心できます!
      学校の前に大きい道路があるので心配ですが、商店街などが学校の近くにあるため地域の方々に見守っていただけて安心して登下校ができます!
    • 保護者関係(PTA)
      月に何回か菅っ子見守り隊という保護者が下校時に子供たちを見守るイベントがあります!
      また、運動会の参加賞などでオリジナルのバンダナや定規を貰えます!
      5月頃には運動会があり全校生徒が多いので場所とりが大変です!笑
      梨狩りや地域の野菜のらぼうを育てたり、9月には菅っ子相撲など地域と密着しているイベントが多いです!
    • 登下校方法
      登下校は基本徒歩です!
      集団登下校はありません!
    • 給食の詳細
      給食はバランスがとれていて学校で育てた野菜や地域の野菜も多く出ます!
      アレルギーがある場合もしっかりと対応していただけます!
    入学について
      家から近かったのでこの学校を選びました。子供たちも元気がよく地域に密着していると聞いたので安心して通わせることができました。
    進路について
      まだ卒業していないので決めていませんが卒業後多くは近くの菅中学校に進むようです。
    投稿者ID:199578

この小学校のコンテンツ一覧