みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大戸小学校   >>  口コミ

大戸小学校
(おおとしょうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

大戸小学校 口コミ

(6) 神奈川県内192 / 356校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ほかの学校の良くない噂を聞くと良い学校だと思います。若い先生も多いがそれなりにがっばているようです。
      この学校の方針・理念などをきちんと把握・理解できていないため、残念ながら正しい評価をすることができない。
      可もなく、不可もなくといったところではないかと思う。特に悪いといううわさも耳にしないので。
      若い先生もべテランの先生も全般的によく頑張っていると思う。意欲的に取り組んでいる先生が多いと感じる。
      校舎を建て替えたばかりでが新しいので、セキュリティーもしっかりしている。また、施設も現状を考えて作られているので充実している。
      住宅街の中に立地しており、周囲も静かで環境が良い。それに加え駅からも比較的近く立地・アクセスについては申し分ないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的にかかわっている人とそうでない人との差があるように思える。現状でうまくいっているのでこのままでよいと思う。
      公開授業(授業参観)の機会が多いと感じる。(非常に良いことと思う。)
      登下校とも自由
    • 給食の詳細
      それなりに工夫しているように思える。
    • 費用
      公立の学校なので、普通だと思う。
      指定学区の学校だから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校内のイベントがあまり活発ではないので、子供たち自身がどうしても受け身の体制になりがちです。
      挨拶を重視しているけれど、先生の方が時々対応が後手になることがあるのでもう少し子供をきちんと見てほしいと思います。
      熱意のある先生とそうでない先生との差が激しいので、当たりはずれが大きいなと思います。
      校庭の水はけが悪かったり、図書室や調理室の整理整頓がいまひとつなのでこういう評価になりました
      駅からも平地で歩いて7分ほどなので立地条件はいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の仕事が多いので、学年が上に上がるとやり手が不足する場合もありもう少し努力が必要かと思います。
      他の学校と大差ないイベント数だと思います。参観日と展覧会(図工展など)を重ねて開催していることが評価できる点だと思います。
    • 登下校方法
      個別にばらばらの登下校です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童数はそれほど多くはなく各学年4クラス程度で、教師が全体を把握できる範囲だとおもいます。行事は学年縦割りのチームで行うことが多く、自然と上級生が下級生の面倒みる雰囲気ができています。
      児童の自主性、学校と家庭の繋がりを大切にする方針です。
      授業中は自由に質問や発言ができる雰囲気です。
      席を立って動きまわる子はいないようです。
      画一的ではなく、子供の個性を尊重して指導を行っているように感じます。
      グラウンドは広く、運動会で全児童がのびのびと走り回ることができます。
      繁華街からはやや離れた場所にあり、安心して登下校させられる環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員が中心になり、活発な活動が行われています。
      6年間を通して1回は役員になるようです。
      運動会、大戸祭、遠足、社会見学等になります。
      子供はどれも楽しみにしています。
    • 登下校方法
      決められた通学路を利用した個別登下校。
    • 給食の詳細
      献立はバラエティに富んでいるが、野菜(特に生野菜)がやや少ない感じがします。
    • 費用
      妥当だと思います。
    入学について
      保育園からの友達が多く、通学経路も短いため。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎がとてもきれい
      体育館は微妙です
      規模も大きくて、とても素晴らしいです
      校庭が大きくてすごいです
      先生が熱心に指導してくれる
      いい先生ばっかりで、素晴らしいとおもいます。
      書道があるのが衝撃でした
      基本的な教科はしっかりと指導してくれます
      まず立地がいい
      環境がよくて、自然が植えられている
      校庭が大きくて校舎がきれい
      周辺から通いやすく、交通網もしっかりしています。
      広い歩道もあり安全です
    • 保護者関係(PTA)
      色々な行事を盛り上げるために様々な工夫をしようとみなさんで努力します
      おじいさんおばあさんが近所から見にくるような賑やかな運動会が行われる

今年度に校長先生が変わったので、まだまだ未知数の部分がありますが併設の養護学校分教室との連携が長年にわたり続けられていてその点に関しては、他校よりも優れていると思います。
      周辺の方々との触れ合いを大事にしており、授業でも近隣の方に出張授業をやってもらったりなどのふれあいがあります。子供にとっては、周辺の皆さんとのお付き合いを教えてもらうという点で役に立っていると思います。
      これといった特徴はありませんが、熱心な先生が多いので子供が不安になることは少ないと思います。
      熱心な先生が多い半面、年配の先生が多いため運動会の時などは多少不安があります。けれども子供たちにとっては、やる気を引き起こす先生が多いので親にとっても安心できます。
      校舎自体は新しいのですが、掃除が多少行き届いてない面があり乱雑な感じがします。ホールがあちこちに点在しているので、様々な催しを行うときに、便利です。
      駅から徒歩5分なので、便利だと思います。大きな道路があるために、多少交通安全には気を付けた方がいいかとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      今年度から「おやじの会」を立ち上げ、お父さん方のPTA参加も一生懸命になってきているようです。
      春には運動会、冬にはお餅つきなどの大きなイベントがあります。秋には午前中に授業参観、午後からPTAが中心となった大戸祭が行われにぎわっています。
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラで通っていますが、PTAの方が見回りを行っているので安心だと思います。
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、地産地消の理念をもって県内の野菜や牛乳を使っているのが特徴のようです。
    • 費用
      他校と比較したことがないのでわかりませんが、普通の金額だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからエス。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供が「学校に早く行きたい」と笑顔で語れる小学校です。毎日が楽しくてしょうがない様子が伺えます。また、父兄もPTA活動に積極的に参加しており、親子共に楽しんでいるようです。
      自由な校風で、子供はのびのびと育ちました。そんな中でも、助け合いなど大切なことはしっかりと教えてくれます。
      少人数制なので、全ての子供が活発に意見の交換が行なわれているように感じます。
      先生によりばらつきはあります。また、宿題の量もバラつきがあり統一を図ったほうが良いと感じます。
      校門付近は、車などの交通量も少なく安全です。また、駅からも近く好り立地で便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さんとても熱心で、PTA活動を定期的に積極的に行なえているように感じます。充実しているようです。
      運動会は、校庭が広いので家族全員が参加できるすばらしい催し物となっています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスの取れた献立でした。味も美味しいそうです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧