吉原小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

横浜市営地下鉄ブルーライン 港南中央

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】
★★★★★4.50(2)

吉原小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に見ると良い学校だと思います。ノンビリしているようですが、授業や運動会などの様子をみていると活発に生き生きと動いて入るからです。

かがやき、ひびき合い、はばたく子。という理念をうたっています。」高学年には中学のような教科別担当。、個別級やカウンセリングもあるようなので、相談しやすいかんきょうはあるのかな、と思います。

教科別担当の授業もあり、学年全員を把握出来る様になっています。こどもたちが積極的に意見をいえるような雰囲気にしていて活発に動いています。

色々な先生がいらしゃいますが、家の子供の学年はとても熱心で安心しておまかせできます。クラスを越えてどの先生も全員を把握して下さっている感じです。

体育館が奇麗になりました。エレベーターも一つあります。正門はロックがあり、裏門もかぎはありますが、入れてしまうかな?とおもうことがあります。

住宅地の坂の上にあります。駅からは少し遠いので遠くからくる方は不便かもしれないとかんじます。バス停は近くにあります。

参観日、面談、懇談会、行事などで月1位学校から呼ばれます。委員でないかたは、必ず何かの係りがあります。

学年を越えての縦割りの班もあり、その班で動くイベントもあります。学校だけでなく父親の会のイベントや地域と一緒に行うものもあります。

集団登校、下校は自由。

バランスのとれた献立です。子供達はおいしいと言っています。

区立なので普通です。

指定校区内だったからです。

吉原小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的にいい学校です。教育熱心な先生も多く、保護者も関われる環境です。放課後も子供たちも学年関係なく一緒に遊んでいる姿を見ると、みんな仲がいいことが分かります。

すべての学年で行動するレクやイベントが多いので、全学年仲良くなれる機会があります。高学年が低学年のお世話をしてあげるということが続けられています。

教科によって担当の先生が変わります。英語の授業では外国人の先生が担当です。

先生によって、いろいろな場面で積極的に子供たちに関わる先生とそうでない先生に分かれますが、どとらかというと前者の先生が多いです。

体育館は建て直され新しくなったばかりなのできれいです。ただし、一番のネックは校庭が狭いことです。運動会では観覧しるのが大変です。。。

住宅地の中にあり、大きな道路からは離れた場所にあるので安全と思います。ただし駅からは遠く、バス停からも分かりにくい場所にあるため、その点は不便です。通学するということでは不便はないと思います。

保護者の会があり、運動会で先生と対決したり、夏は学校でキャンプをしたり、地域のお祭りに参加したりと、保護者と学校と地域が一体になっていると感じます。授業参観も多い方なのかなと思います。

学年ごとの遠足や社会体験はもちろん、学年全体の遠足やラリーなど充実している方だと思います。また、お祭りなど地域とのイベントも多いと思います。

地域ごとに集団登校。下校は自由。

自分が子供のころよりだいぶレベルアップしていると思う。

公立校なので変わらないのでは。

学区だからです。。。

吉原小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

吉原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています