吉原小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (神奈川県内21位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 港南中央

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】

吉原小学校の口コミレビュー

アットホーム

2016/04/09

【総評】
学校の指導方針が明確で、先生の指導力もあり、学習も自主的に活発に行われています。 また、おやじの会などの様々イベントがあり、子供も保護者も先生も一緒に楽しめます。

自主性を重視している点です。先生の教育方針についても一貫していると感じます。 年に1度ある運動会に関しては、子供の将来にとって大切な協調性という点を育む良い機会となっていると思います。

授業は中人数制で、音楽や英語の授業では1年生から専門の先生が指導して下さいます。 子供の習熟度に合わせた授業を行っているようなので、安心です。

全般的に優秀な先生が多い印象で好感が持てます。 また、子供に分かりやすいスタイルで授業されているようなので、親も安心できます。

校舎は少し古く感じますが、古いものを大切にする精神が育っているように思います。 体育館や校庭も充実しています。

高台にあり、景観という点で良い立地だと思います。 学校の周辺には歩道橋があり、幹線道路を横断しなくて済むので、子供たちも安心して登下校しています。

保護者会の体制づくりができています。 見守りの部分で保護者の負担が若干多く感じますが、皆協力して子供たちの面倒を見ています。

春は運動会、秋には学年を隔て無い全校での遠足、また合唱コンクールなどがあります。 高学年は、お泊りつきの体験型修学旅行があり、充実しています。

回覧で見る限りバランスのとれた献立で、子供曰く味も美味しいそうです。

他の公立小学校と変わりなく、普通です。

小学校が、指定校区内であったからです。

吉原小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的にいい学校です。教育熱心な先生も多く、保護者も関われる環境です。放課後も子供たちも学年関係なく一緒に遊んでいる姿を見ると、みんな仲がいいことが分かります。

すべての学年で行動するレクやイベントが多いので、全学年仲良くなれる機会があります。高学年が低学年のお世話をしてあげるということが続けられています。

教科によって担当の先生が変わります。英語の授業では外国人の先生が担当です。

先生によって、いろいろな場面で積極的に子供たちに関わる先生とそうでない先生に分かれますが、どとらかというと前者の先生が多いです。

体育館は建て直され新しくなったばかりなのできれいです。ただし、一番のネックは校庭が狭いことです。運動会では観覧しるのが大変です。。。

住宅地の中にあり、大きな道路からは離れた場所にあるので安全と思います。ただし駅からは遠く、バス停からも分かりにくい場所にあるため、その点は不便です。通学するということでは不便はないと思います。

保護者の会があり、運動会で先生と対決したり、夏は学校でキャンプをしたり、地域のお祭りに参加したりと、保護者と学校と地域が一体になっていると感じます。授業参観も多い方なのかなと思います。

学年ごとの遠足や社会体験はもちろん、学年全体の遠足やラリーなど充実している方だと思います。また、お祭りなど地域とのイベントも多いと思います。

地域ごとに集団登校。下校は自由。

自分が子供のころよりだいぶレベルアップしていると思う。

公立校なので変わらないのでは。

学区だからです。。。

吉原小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると良い学校だと思います。ノンビリしているようですが、授業や運動会などの様子をみていると活発に生き生きと動いて入るからです。

かがやき、ひびき合い、はばたく子。という理念をうたっています。」高学年には中学のような教科別担当。、個別級やカウンセリングもあるようなので、相談しやすいかんきょうはあるのかな、と思います。

教科別担当の授業もあり、学年全員を把握出来る様になっています。こどもたちが積極的に意見をいえるような雰囲気にしていて活発に動いています。

色々な先生がいらしゃいますが、家の子供の学年はとても熱心で安心しておまかせできます。クラスを越えてどの先生も全員を把握して下さっている感じです。

体育館が奇麗になりました。エレベーターも一つあります。正門はロックがあり、裏門もかぎはありますが、入れてしまうかな?とおもうことがあります。

住宅地の坂の上にあります。駅からは少し遠いので遠くからくる方は不便かもしれないとかんじます。バス停は近くにあります。

参観日、面談、懇談会、行事などで月1位学校から呼ばれます。委員でないかたは、必ず何かの係りがあります。

学年を越えての縦割りの班もあり、その班で動くイベントもあります。学校だけでなく父親の会のイベントや地域と一緒に行うものもあります。

集団登校、下校は自由。

バランスのとれた献立です。子供達はおいしいと言っています。

区立なので普通です。

指定校区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

吉原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています