みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  【閉校】釜利谷西小学校   >>  口コミ

【閉校】釜利谷西小学校
(かまりやにししょうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

【閉校】釜利谷西小学校 口コミ

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      こじんまりとのんびりした雰囲気です。小中一貫校で、小学校と中学校の交流が盛んです。
      PTA総会で、方針・理念についての説明が校長先生からあります。公立なので、これといった特色は感じません。
      小中一貫校なので、中学校の先生が小学校に指導にやってきます。(英語や美術など)また、中学校に進学しても、小学校の先生が数学の指導にあたったりするなど、小学校から中学校に進学したときの大きなギャップがありません。
      現在、小学校と中学校の建物を一緒にする工事をしています。古い建物だったので、新しい設備になるでしょう。
      自然環境に恵まれています。校庭にときどきリスがやってくるほどです。小学校の周囲は、閑静な住宅地です。教育熱心な方が多く、地域の方も学校をよくサポートしてくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が熱心なところです。役員の選出もスムーズです。他校に比べると活動量が多いようですが、役員を楽しんでされている方が多いです。
      1年生のうちから百人一首を覚えます。冬休み明けに百人一首大会があります。縦割りで活動する機会が多いです。「ふれとも班」といって、1年生から6年生混合のグループがあります。
    • 登下校方法
      集団登校は、新学期、夏休み明け、冬休み明けの数日のみです。

保護者 / 2009年入学
      小中一貫校として中学と連携して取り組んでいます。先生たちもとても一生懸命だと思います。子どもたちも楽しんでいます。
      小中一貫校てして取り組む姿勢が表れていると思います。安定していると思います。これからも進めてほしいです。
      少人数なので子どもをしっかり一人ひとりみてもらえそうです。置いてきぼりにならないようにしてもらえそうです。
      とくに先生たちにはないですが、一人ひとりしっかり見てくれることを希望します。安心して通わせています。
      これから大規模な工事が予定されているのでそれが終わるまで安全面が気になります。また中学と同じ校舎になるので心配です。
      環境がよくまわりに緑が沢山あり子どもたちにはとてもいいです。公園もたくさんあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんはみなさんいつも動いてくれてるからとても感謝しています。先生たちも協力して取り組んでいます。
      イベントは他校と同じくらいだと思います。とくにこちらからからも希望はありたせません。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いいです
    • 費用
      それなりに普通だと思います。
    入学について
      通学学区だからそこに通わせています
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特認校としての役割をはたしていると思います。保護者も積極的なきがします。子供も意欲的ですからうれしい
      しっかり安定した方針だと思います。子供たちにいい影響を与えてほしいと思っております。
      少人数せいなので子供も助かるし、親にとってもありがたいです。
      先生たちも積極的に熱心に取り組んでくれていると思います。ありがたいとおもいます
      自然がたくさんでとてもいい環境で学校生活が送られます。素晴らしいことだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      すごく熱心でびっくりです。みなさん積極的ですばらしいです。見習えればと思います。」
      普通にいべんとがあります。多くもなく普通だと思います。このままでいいkと思います。
      バスや「電車もいる
    • 制服の有無