みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  平尾小学校   >>  口コミ

平尾小学校
(ひらおしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

平尾小学校 口コミ

(4) 東京都内85 / 569校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      縦割り班活動があり、1年生~6年生が混ざった組分けで活動する機会があり、それぞれの学年の役割が明確にされており高学年はリーダーシップを取り下の学年の面倒を見てくれます。縦割り班活動のお陰で普段交流のない他学年のお友達や知り合いが出来るのはとても良いと思います。
      『人にやさしさ、自分につよさ、めあてをもって取り組む子』という教育目標を掲げられています。 教育目標に沿って子供の心を育てて欲しいと願っています。家にいる時は、つい『何々しなさい』と口を出してしまうので学校では自主的に目当てを持って学習、その他の活動をして欲しいと思っています。
      1年生の授業では、担任の先生の他に補助の先生が入ってクラス全員に目が届くようにされていました。集中力がきれてしまった子供への指導も、授業が止まらないように補助の先生がされていたので良かったです。 家庭学習についても学年別に適正な量が出されていると思います。
      学校の玄関は施錠されているので安心ですが、門は開けられるようになっているので心配になる時があります。
      学校の門の通りは道路も広く、歩道には街路樹が植えられて良い環境だと思います。 門を出た場所から目視できるところに交番があり安心です。学校の周辺には団地、住宅地、お店があり、子供達が通う通学路には『こども110番』に協力してくださる町の皆さんには感謝です。町の皆さんや保護者の協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの皆さんには色々な活動をしていただいており感謝しています。子供が通う6年の間に一度は委員を引き受ける必要がありますが、他校に比べると保護者の委員活動の負担は軽いと思います。私自身委員をした年は子供の様子を見る機会も増えて良かったなと感じました。
      月に一度ある土曜日授業のときに色々なイベントがあります。通常の授業でも、地域の方々の協力を得てサツマイモ植えから収穫まで学んだり、梨農家の見学、町探検、ふれあいタイム、社会化見学、運動会、全学年遠足、学習発表会など沢山のイベントがあり充実していると思います。 また保護者の協力で読み聞かせの時間があったり、11月頃、お父さん方が協力して子供達がスポーツを楽しむヒラリンピックというイベントもあります。 学校と、保護者の協力で子供達を育ててくれているのだなと感じます。
    • 登下校方法
      地区班は別れていますが、登下校は各自、決められた通学路で通っています。

保護者 / 2007年以前入学
      昔から地域に根付いた住人が多くいて住宅街の中心にあることから非常に地域に密着性がある学校だと思う。新しい人の受け入れも非常に柔軟で学校の子どもたちを見ているとしっかりあいさつができる子が多いし親御さんや地域の人たちとしっかりコミュニケーションが取れる子が多いように感じる
      親たちが会を開き意見を学校へ持っていくと柔軟に受け入れしっかりと話合いの場を持ち改善に努める学校だと妻からは聞いており運動会などに行くと校長先生はじめ先生方がいきいきしているように見える
      授業の内容まではわかりませんが自分の子どもに関しては応援団を自らやるなど非常に積極性がある子どもに育っていると思う。一緒に散歩などをしていてもあいさつはしっかりできているし学校の教育がいいのかと思われる。
      学校自体は特にセキュリティに特化してお金をかけている印象はないがまわりが団地、住宅に囲まれており住民から見やすい環境にあるので完璧な安心とは言えませんがいい環境にあると思う。
      先に言った通り住宅街の中心に立地しており途中若干くらい道などあるがそこまで危険な感じは受けない。近隣の人とSMSやLINEといった連絡網でつながっており不審者情報などはできるようにしており地域みんなで子どもを守れる環境にある思う。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会が定期的に行われており学校への意見をぶつけているようです。学校側も柔軟に意見を聞き入れているようでいい教育環境作りに努められていると思う
      私自信は運動会にしか行けていないが先日は遊園地に学校単位で行き高学年が低学年の子とグループを組んで高学年に関しては自立を促すようなことをして行っているのだと思う。運動会に関してはみんな非常にいきいきとしており毎回感動するような内容になっているので満足している
    • 登下校方法
      登下校ともに集団の決まり特にない。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。縦割り活動など、異年齢の交流もありPTAと教師の連絡もよく、パパ会など両親の協力のもとに色々なイベントもある学校です。
      たけのこが校章になっているように、たけのこのようにスクスク育つ学校というようになっています
      算数の授業は少人数でやってくれています。わからないことも、質問しやすく補助の先生もおり、授業を進めてくれます。
      のびのび勉強しています。自学ノートというのがあり自分のペースで勉強したいことを、見つけ自分自身で勉強していくと、勉強の楽しさに目覚め、自ら勉強できるようなシステムを考え出してくれる先生がいます。
      なかなか、外に出てもサッカーが主流で、外に出ない子も多いので、もっと外に出て遊べるような遊具があるともっといいと思います
      平尾という街の中心にあるため、地域みなさんに守られているような学校です。バス停の終点にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      一家庭一役というシステムで、保護者全員が何かしらの係りになっているので、学校に積極的に関わっています。
      遠足は、全校遠足で縦割りで力を合わせて動物園に遠足に行きます。運動会、音楽会、展示会があります。PTAのパパ会の行事などもあり、充実しています
      徒歩です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしい給食です
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりなく普通です
    入学について
      学校の指定学区内だったからです
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校自体は古いのですが、リュニューアルされ補強工事もされていますが、全教室にエアコン設置はまだです。運動場も一部のみ芝生化されているだけですが、施設は整っています。
      校長が変わってから、今年度から学力に力を入れるとのこと。1、2年生はいいですが、高学年についてはそれなりにとなりそうです。
      夏休みは補習授業がありますが、回数が少ない。3年生から算数の授業は、学力別に授業になります。
      未だ幸いに事件もなく学校周辺でも、事件性のものはなく、比較的学校のセキュリティーは緩やかですが、基本保護者は、学校から渡された許可カードを首にぶら下げます。
      周辺の環境はよいと思います。近くの道路もまだ、そんなに交通量が多いわけではありませんが、2、3年後には若葉台まで道路が直線化され、交通量が増える懸念があり、通学中の交通事故が心配にされます。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりいい関係ではありませんが、どこの学校でも似たような話しを聞きますので、普通といえるかもしれません。
      学校公開の頻度が多く、土曜日授業がある場合は、基本公開日。毎年学年ごとの発表会があります。6年生の修学旅行は、夏休みですが、3泊4日でキャンプ2日最後は民宿に泊まるというものですが、山での体験など大変いいおもいでになるそうです。
    • 登下校方法
      一学期のみ新一年生の為、集団登校です。

この小学校のコンテンツ一覧