みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 拝島第二小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
先生方の懐が深い学校です。
2026年03月投稿

[方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]-
総合評価現在2人の子どもを通わせております。
先生方は一生懸命に子どもたちと向き合って下さり、細かく連絡を下さったり、こちらが心配していることなどの相談に乗って下さったりと大変安心しております。
少し心配していることは、昭島駅近郊にデータセンターが建設され、それに伴いマンションなどの開発が進んだり、配送のトラックの交通量が増えたりと、通学時の安全が気にはなっています。
だた唯一気がかりなことが、事務担当の職員さんが大変淡白で、教師側との連携が上手に取れていないような印象です。
「自分も小学校の一員である」という自覚をもって、業務に取り組まれてほしいと感じました。先生方の取り組みが素晴らしいので、そのギャップ(落差)が大変残念に思います。そこだけは我慢が必要かと思います。 -
保護者関係(PTA)PTA活動に関しては2026年から変化があり、強制的ではなく皆で協力していこうという流れになってきました。実際、有無を言わさずクジで決めたり、そういったことへの保護者からの不満もあったかと思いますが、真摯に受け取り、変化させていこうという柔軟性は大変素晴らしいことだと感じております。
実働はこれからですが、そういう意味では期待値は高いと思います。
拝島第二小学校の近隣の小学校の評判
西砂小学校
(東京都・公立)
子供が増えてるこれからが楽しみな学校
保護者|2017年
拝島第三小学校
(東京都・公立)
各先生方はとても良いかたたちです。
保護者|2016年