みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  恩方第二小学校   >>  口コミ

恩方第二小学校
(おんかただいにしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

恩方第二小学校 口コミ

2021年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      いじめがなく、自然豊かな学校なので自然に触れ合うことができ子供の教育にいい学校です。また、人数がすくないため、全校が仲いいです。
      学校の方針等は、とても良いのですが、先生に少し問題があります。
      教え方はうまく、子どもたちも楽しく受けられているそうです。
      また、比較的みんなが発言できているようです。
      自然が多く、気持ちがいいです。
      防犯カメラもあるため、セキュリティに関しても申し分なありません。
      多くの人がバス通学で、コロナを考えると、、、
      こむときはものすごく込み、夏は暑いです。
      しかし、友達と楽しく通学できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTa 行事はとにかく多いです。
    小学校について
    • 登下校方法
      バス、歩き
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とても美味しいです。
      生徒の好きなものを作ってくれます。

2019年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      自然も豊かで、いじめもなく少人数なので全員のことを見れていたのですごくいいと思います。しかし、ほとんどの人(約70人中約60人)がバスで通学しています。なのでバスがぎゅうぎゅう詰めで、さらに近くの陣馬山という山へ行かれる方も結構いたのでその中で30分強の時間揺られているのが辛かったです。さらにバスのルールが厳しく」上級生は下級生が乗ってきたら譲る」や「どうしてものことがなければ喋らない」などがあり、それを踏まえてバスから降りたら学校の昇降口で反省会と言うのを6年生を中心にやっています。だから厳しい学校ではありますが、イベントも親も参加可能だったりするので楽しいです。
      先生によってバラバラな気がします。いい先生の時はすごくよく学校の方針に合わせていますが、あまり方針が分かっていないのかな?という先生もパラパラいます。
      先生は「班で話して意見をまとめて発表してください。」などと言うことがよくあり、ちゃんとどの班も自分の意見を言いできてない所はちゃんと先生が入るなどして配慮されているので、そのあとの発表もみんなしっかりと出来ています。
      人数が少ないため施設も小さめです。しかし保護者は年度が入ったカードを首から下げていないと入れず、卒業生などもバッチを事務室で借りなければ校舎内には入れないためとても安心です。
      通学は最寄り駅からバスで30分以上かかるため少し不便です。しかしバスの中は先生もたまに乗られるそうで、安心です。さらに、学校近くの横断歩道にはいつもボランティアの方がいらっしゃりとても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事はとても多く保護者も参加可能で、希望で手伝うことも出来ます。特に人数が少ないからこそできる行事は自然か豊かなのでできる? 行事などが多いため子供もすごく喜んでいて楽しいです。
      2ヶ月に1回集会委員が企画をして、birthday集会をやっています。birthday集会とは集会委員がbirthdayカードを書いてその2ヶ月の中の誕生日の子供に渡すという行事です。先生や学校関係者にも渡すので、先生方も机に飾ったりなどしています。その他にも恩2小モールと言って、学年ごとに出し物(お化け屋敷やペットボトルのボウリングなど)を子供たちで考え、できるだけ先生は口を出しません。そして子供たちで決めて高学年になると先生に必要なものを頼むくらいで、自ら自分達でやっています。6年生は毎年お化け屋敷が恒例です。しかし親は入れないのでそこは残念です。

この小学校のコンテンツ一覧